Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.12.2017 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учения прошли, поставленные задачи выполнены

Источник: Пресс-служба ООО ПАСС «Сирена»

Более полутора лет прошло с того тревожного понедельника 1 февраля 2016 года, когда в котельном отделении Березовской ГРЭС произошел пожар, приведший к крупному материальному ущербу и выходу из строя котла третьего энергоблока. После этого экстраординарного случая были сделаны соответствующие выводы. В результате принято решение об увеличении количества тренировок и учений по ликвидации аварий и тушению условных пожаров.

Одно из таких пожарно-тактических учений прошло в филиале «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» в конце ноября. В учении приняла участие пожарная аварийно спасательная служба ООО ПАСС «Сирена» и оперативный персонал станции.

Перед участниками учения была поставлена задача по отработке слаженности взаимодействия оперативного персонала станции с пожарным подразделением при ликвидации условного пожара, а также был отработан порядок оперативного вызова пожарных подразделений первым заметившим очаг возгорания.

Согласно плану, учения проводились на оборудовании котельного отделения третьего энергоблока станции. Получив сообщение об условном пожаре, три отделения ООО ПАСС «Сирена»,охраняющие филиал «Березовская ГРЭС», в считанные минуты прибыли месту вызова, еще через несколько минут на резервном автомобиле прибыл личный состав собранный по сигналу «Сбор».

По прибытию к месту загорания была проведена разведка звеном газодымозащитной службы, в ходе которой была выяснена обстановка на месте пожара. После разведки огнеборцы получили допуск от дежурного персонала станции на тушение и приступили к ликвидации пожара. От установленной на пожарные гидранты боевой техники были проложены рукавные линии и поданы стволы на ликвидацию условного пожара. На месте пожара были организованы боевые участки, а также создан оперативный штаб который принял руководство тушением на себя. В состав штаба вощли руководители ООО ПАСС «Срена» и филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

По программе учений работать пожарным пришлось на большой высоте в условиях сильного задымления, используя аппараты защиты органов дыхания и зрения. По истечении 41 минуты после прибытия первого подразделения, очаг пожара был локализован, и через 56 минут был ликвидирован.

По воле случая в роли первого руководителя тушения пожара выступить пришлось начальнику караула ООО ПАСС «Сирена» Граматунову Дмитрию, которому 1 февраля 2016 года первому пришлось вступить в неравный бой с огненной стихией при пожаре на третьем энергоблоке. Во многом благодаря его грамотным действиям, в тот день удалось избежать человеческих жертв. За это Дмитрий приказом Министра МЧС России был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

После завершения учений состоялся обстоятельный разбор действий как личного состава ООО ПАСС «Сирена» так и оперативного персонала станции. В целом результаты были признаны удовлеворительными. По выявленным же в ходе учентий недостаткам приняли отдельное решение. Ведь на то они и учения, чтобы выявлять недостатки, принимать их ко вниманию и недопускать в дальнейшем при тушении пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8