Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.03.2017 08:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сенсорная комната для особенных детей

Автор: Наталья Шелехова

В школе № 2 открыта и успешно работает сенсорная комната, подобной которой нет нигде в городе. Ее постоянные и основные посетители — дети отстающие в развитии по причине болезней.
- На сегодняшний день в нашей школе учится 23 таких ребенка, требующих постоянного внимания и заботы, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Владимировна Лукащук. — Особенность нашей школы в том, что дети, некогда обучавшиеся в Центре образования, требующие особенного подхода по причине состояния здоровья, после его закрытия стали нашими учениками. Поэтому мы поставили цель — создать условия для их развития. Написали проект, с которым приняли участие в конкурсе в рамках государственного проекта «Доступная среда» и получили финансовую поддержку на федеральном уровне в размере 6 тысяч 940 рублей. Почти 8 тысяч рублей выделено было из местного бюджета. Проект комнаты мы разработали сами и закупили все необходимое.
Психологи Светлана Павловна Царева и Наталья Владимировна Стригун ежедневно встречают здесь своих посетителей и проводят с ними занятия. Уже каждый шаг по мягкому ковру, невольно расслабляет и рождает ощущение комфорта. А стоит «искупаться» в сухом бассейне или полежать на ортопедическом диване, глядя в усеянное звездами «небо», и наступает полная релаксация. А с каким удовольствием играют дети в разноцветные классики! У каждого квадратика свой цвет и звук, которые нужно запомнить. Различные мозаики, трубочки, прочий дидактический материал для тактильных ощущений, развивают мелкую моторику. Именно здесь проводит свои занятия и логопед, с помощью которого уже некоторые ребята правильно произнесли свои первые слова.
- В такой обстановке ребята легко идут на контакт, — поделилась психолог Светлана Павловна Царева, — становятся увереннее. Благодаря условиям, созданным в сенсорной комнате, появилась возможность более продуктивно воздействовать на эмоционально-волевую сферу развития особенных детей. И первые результаты уже есть. Комната прекрасно оснащена, но мы останавливаемся на достигнутом. В ближайшее время будут закуплены фитнес-мячи, а также полезные и нужные для занятий развивающие игры.
Не так давно, в дни проведения недели школьных предметных олимпиад, посетителями комнаты стали старшеклассники. Здесь они смогли хорошо отдохнуть, снять напряжение. В планах на будущее — и сеансы релаксации для педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53