Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

10.08.2017 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На холсте волшебный свет

Автор: Наталья Сорокина
Источник: Фото Александра Комиссаренко

3 августа в выставочном зале городского краеведческого музея собрались те, для кого общение с прекрасным – жизненно необходимая потребность. Сегодня здесь открытие персональной выставки нашего талантливого земляка – художника, графика, фотохудожника Владимира Егоровича Чернова «Родной край – святой край». Егор Александрович Николаев, научный сотрудник музея, рассказал о становлении художника, его жизненном и творческом пути.
Родился В.Е. Чернов в селе Большое Озеро Шарыповского района. Волшебная красота родного края с детства побудила в нем восхищение и желание запечатлеть эту картину. Будущий художник, еще не сознавая того, с детства увлеченно рисовал пейзажи, наброски окрестностей родного села. Что-то пригодилось ему впоследствии, когда из-под кисти уже зрелого, известного мастера выходили чудесные полотна. А тогда, в детстве, он просто занимался любимым делом. Как многие сельские мальчишки окончил школу механизации, затем техникум. И только после службы в армии он окончательно определился – поступил в художественное училище имени Сурикова. С этого времени его жизнь и деятельность неразрывно связаны с творчеством.


Работал в Забайкалье, 28 лет руководил Балягинской детской художественной школой, которая с момента открытия при участии Владимира Егоровича Чернова стала лучшей в области. Этому периоду своей жизни художник посвятил триптих картин, представленных на выставке.
Вернувшись в родные края, В.Е. Чернов преподавал в ДШИ города Шарыпово. Затем преподавал изобразительное искусство в школе №3, в Воскресной школе при Свято-Троицком соборе. Обучая детей, мастер учился сам, оттачивал свое мастерство, писал картины природы родного края, впитывая душой эту красоту и делясь ею с окружающими. Места, изображенные на полотне, знакомы шарыповцам, но то, КАК увидел это художник, по-новому воспринимается зрителем. Вроде, какая-то незначительная деталь, эпизод, а художник так показал это, что невольно замирает сердце, и удивляешься – как я мог этого не заметить?
В.Е. Чернов не просто художник, отмечено его высокое мастерство фотохудожника. Кроме кисти и карандаша при нем всегда фотоаппарат. Лучшие его работы не раз были представлены на фотовыставках, а на одном из Всероссийских конкурсов он стал лауреатом.
Владимир Егорович увлеченно говорит о своих картинах, как о детях, в которых вложено столько труда, сил, любви.
Поэт пишет картины стихами, находя яркие, звонкие образы. Художник же пишет стихи кистью и карандашом. Смотришь на эти картины и словно читаешь стихи – знакомые образы, знакомые строки. Рядом идут эти два творчества, поэтому с большим удовольствием посетили выставку члены творческого клуба «Вдохновение». Свои стихи, посвященные этой трепетной, душевной теме прочли Людмила Дубовцева, Татьяна Горбунова, Людмила Черных.
Особо подчеркнули родство этих двух Муз выступления «братьев по цеху» художника Адриана Сергеевича Наумова и художницы Татьяны Филипповны Агеевой. Художники читали свои стихи, посвященные Владимиру Егоровичу и, поверьте, – стихи были такими же яркими, настоящими, как и картины.
От отдела культуры администрации города В.Е. Чернова с открытием персональной выставки поздравила Нина Викторовна Гамалюк, пожелала вдохновения, новых творческих успехов и новых выставок.
Присутствующие поздравляли художника, задавали вопросы, и, наслаждаясь прекрасным, стояли у полотен, фотографировали их и фотографировались с талантливым земляком.
Когда-то это будет историей, а сейчас – радость и гордость: вот какие люди живут на шарыповской земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23