Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

23.08.2017 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2017 г.

«Мы большое дело делаем»

В этом году краевой маршрут «Енисейский экспресс» прошел под знаком возрождения русской песни и народного творчества. «Экспресс» привез в Шарыпово  фестиваль-марафон «Песни России», вместе с народной артисткой Надеждой Бабкиной и ее прославленным коллективом. Однако, первый подарок от культурного маршрута получили самые маленькие жители Шарыпова. Для них в кинозале городского ДК показали мультфильм «Маленький принц» — красивую сказку о том, что человек никогда не сможет перестать мечтать.
Затем в центральной библиотеке зрителям представили интереснейшую выставку – «Голоса родной земли». Ее подготовили сотрудники краевой государственной научной библиотеки. Они собрали воедино больше 200 экспонатов, посвященных русской песне и ее исполнителям. Здесь были и старинные, и современные книги, песенники, изображения старинных народных гуляний и ярмарок, образцы костюмов. А гвоздем выставки несомненно стала подборка уникальных граммпластинок начала 20 века, где вживую звучали голоса знаменитых исполнителей, в том числе Федора Шаляпина, исполнявшего ставшую всемирно известной «Дубинушку».
А тем временем на площади перед спорткомплексом «Сибирь» готовилась сцена для главного события – концерта фестиваля-марафона «Песни России» и его автора и идейного вдохновителя, певицы Надежды Бабкиной. Площадь заполнилась зрителями задолго до начала. Потому что у Надежды Георгиевны в Шарыпово сотни преданных поклонников.
-Это замечательно, что в наш город приехала эта любимая и популярная исполнительница, — от всех шарыповцев поблагодарила организаторов глава города Наталья Петровская. – Уверена, что зрители получат незабываемые впечатления от яркого и красочного концерта. Тем более, что Надежда Георгиевна – редкий исполнитель, которая вместе со своим коллективом предоставляет сцену и местным артистам.

И действительно, совместные выступления с местными коллективами – это бренд фестиваля «Песни России». В этот день на сцене вместе с певцами и танцорами из Москвы, Красноярска, Хакасии, Тувы, Адыгеи шарыповцы увидели и наших «Сударушку», «Ивушку», «Любаву», «Вербу», «Россияночку» и «Сибирячку». Вот как сама Надежда Бабкина объяснила свою идею.
- А откуда, скажите, мы все вышли, профессиональные фольклорные коллективы? Нашими истоками, корнями является народное, самодеятельное творчество, — рассказала она журналистам. – Я сама начинала в самодеятельности, как и многие мои коллеги. А для местных артистов совместное выступление – это еще и мастер-класс в некотором роде. Показ того, как можно двигаться, петь, какой заряд энергии нужно посылать зрителям, чтобы они увидели – народная песня это не что-то скучное и отжившее. Это красиво, это увлекательно, это энергично, это заряжает.
И действительно, поучиться было чему. Настоящая волна позитива и энергии, которую с первых минут всплеснула на зрителей Надежда Бабкина, моментально зажгла зрителей. Люди аплодировали, подпевали мотивам, впитанным с молоком матери. И в то же время, старинные песни неузнаваемо преображались современной аранжировкой и ритмами.
Фестиваль «Песни России» за 10 лет работы уже провел по всей стране больше 500 концертов. Он имеет и государственную поддержку – это проект благотворительного фонда «Народная певческая культура», Всероссийской партии «Единая Россия», под патронажем Министерства культуры России. В крае фестиваль поддержал губернатор Виктор Толоконский и Министерство культуры края. Но певица считает свою работу лишь первым шагом в создании системы серьезной господдержки народного творчества в стране.
- Я бы очень хотела, чтобы такая система была выстроена, как это и поручил сделать президент России Владимир Путин в своих «майских указах». Ведь не поняв, кто мы есть, откуда наши корни и ментальность, невозможно, я считаю, придумать и здоровую экономическую модель. Которую люди воспримут и почувствуют как свою, которая отразит их чаяния и надежды. А не чуждые копии каких-то рецептов, придуманных не нами и не для нас, — поделилась артистка.
А еще, объезжая страну, Надежда Бабкина не упускает возможность увидеть, чем богата и гордится каждая территория. В Шарыпове она побывала на Березовском разрезе. И сказала, что в очередной раз удивилась, как же щедро природа одарила Россию.
Потому, наверное, недаром в этом году, плюс к фестивалю «Песни России», с «Енисейским экспрессом» к нам приехали специалисты туристского информационного Центра при Министерстве культуры края. Они бесплатно раздавали шарыповцам брошюры о тех интересных и красивейших местах, которые можно посетить у нас в Красноярье. И невозможно было не вспомнить известную строчку: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна».
- Можно посетить Ману, Ергаки, Саяны, — рассказала сотрудник Центра Дарья Семенова. – Есть, кстати, и маршрут «Край голубых озер», проложенный по вашей, шарыповской, земле.
Особо всех желающих туристов приглашают в Енисейск, которому в 2019 году исполняется 400 лет. Его называют отцом всех сибирских городов – Красноярска, Томска, Новосибирска. Чтобы сделать поездки доступными для небогатых людей, в крае придумали так называемые субсидированные социальные туры: для учащихся и студентов, пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Путевки они могут получить со значительной скидкой.
Так что, хотя «Енисейский экспресс» и уехал из Шарыпово, мы можем отправиться вслед за ним сами. Чтобы увидеть красоту родной земли: ее природу, ее традиции, ее песни, ее историю. Всё то, что делает нас теми, кто мы есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24