Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.10.2018 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под парусами «Славного кино»

Автор: Наталья Шелехова

В Центре детского технического творчества второй год реализуется проект «Славное кино». В эти осенние деньки здесь вновь проходит кастинг для всех желающих школьников. Научиться снимать кино или стать киноактером – каждый из ребят должен решить сам, что ему ближе по духу. Но одного желания мало, нужно еще выдержать небольшой экзамен: подготовить и прочитать отрывок стихов и продумать тему киносюжета. Желающих пройти кастинг немало. И он продолжается. Каждую среду в 17 часов идет прослушивание ребят. Так что пока есть возможность попробовать себя — нужно поторопиться ей воспользоваться.

- У нас уже накоплен небольшой опыт киносъемок, — рассказывает автор проекта и руководитель студии, актриса Шарыповского драмтеатра Ярослава Перевозкина. – В прошлом году мы провели ряд репортажных съемок. Мои ученики познакомились с основными составляющими съемки кино: композицией, сюжетом, умением выстраивать кадр, попробовали себя в написании сценария и ведении интервью. Были и первые успехи. Киноролик «Шарыпово – культурная столица Красноярья» воспитанницы студии Валерии Колногузенко стал лауреатом ежегодного зонального кинофестиваля имени Марины Ладыниной, проходившем в Назарово. В этом году началось обучение еще по одному новому направлению – в школе мастерства киноактера. Ребятам предстоит пройти модульные занятий, научиться очень многому. Первые ступеньки – это упражнения на взаимодействие с партнерами, на раскрепощенность. Конечная цель – умение перевоплотиться в своего героя, чтобы это было правдоподобно. Кроме того, каждый желающий сможет попробовать себя в роли режиссера. У нас очень приветствуются интересные идеи ребят. Как правило, они воплощаются в реальность.

Ну, а юные фотографы, благодаря занятиям в студии, смогут получить навыки фотографирования, изучив тонкости этого увлекательного искусства. Студийцы обязательно выполняют домашние задания. Это им также помогает им творчески расти. Учатся, как правило, прилежно, а на занятия бегут с радостью. В прошлом году проект Ярославы Перевозкиной «Киностудия «Славное кино» стал победителем в конкурсе социально-предпринимательских проектов «Созидание-2017», ежегодно проводимом Фондом «СУЭК-регионам» и АНО «Новые технологии». На деньги гранта были приобретены две кинокамеры, световое и звуковое оборудование. Так что есть все необходимое для творческого процесса съемки кино.

Нынешний учебный год должен быть еще более интересен и продуктивен в творческом плане: — В нашей учебной программе – реализация нужного и полезного социального проекта – съемка игрового кино. Это фильм, который должен будет научить детей, как правильно вести себя в различных сложных ситуациях, к кому обратиться за помощью. В процессе съемки понадобится участие большого количества персонажей, поэтому мы дополнительно пригласим шарыповских школьников попробовать себя в кадре. Это будет совместный проект с моими друзьями – молодыми профессиональными кинооператорами и режиссерами из Красноярска. Также в планах — участие в фотоконкурсе, объявленном на всероссийском портале образования. Надеемся удивить жюри своим видением нашего города в ракурсе осени. А еще до конца октября оформим фотозону работами юных фотографов в нашем Центре. Вот что говорят самые юные участницы «Славного кино», ученицы пятого и четвертого класса о своей студии.

Алина Епифанова: «Мне здесь очень интересно. Я люблю фотографировать и хочу научиться снимать еще лучше». Ксюша Михеева: «Я так рада, что прошла кастинг! Занятия очень увлекательные. И чем дальше узнаю об искусстве кино, тем больше хочется этим заниматься». Аня Савостина: «Мы учимся правильно задавать вопросы, вести репортажи, правильно вести себя в кадре. Все это очень пригодиться не только на съемке кино, но и в жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8