Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.10.2018 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активный отдых и исследование истории района

Автор: Наталья Шелехова

Провести кусочек лета с рюкзаком за плечами или на катамаране по реке – не только большое удовольствие, но и польза. И в этом не нужно убеждать ребят, которые ходят в походы под руководством «Школы безопасности» Шарыповского ДЮЦа.

Нынешним летом туристический сезон был открыт походом выходного дня по окрестностям нашего города для детей, занимающихся на летней оздоровительной площадке детско-юношеского центра. А затем, в течение июля и августа, прошли многодневные походы. Из них два сплава по рекам. Один – инструкторский – для педагогов школ города, занимающихся с детьми спортивным туризмом. Четырехдневный сплав по реке Урюп стартовал на станции Саланга, а закончился в селе Ивановка. В недельном водном походе по реке Кия участвовали восемь школьников. Неизгладимые впечатления оставил для них маршрут, начинавшийся у поселка Московка и закончившийся в селе Усть-Серта Кемеровской области.

- Ежегодно мы не только выполняем муниципальное задание, но и участвуем в чемпионате Красноярского края по спортивному туризму, — рассказывает руководитель походов Андрей Витальевич Юшин. — В прошлом году по результатам чемпионата получили высшую оценку нашим летним походам – первое место. В нынешнем году мы вновь продолжили свой проект «По следам исчезнувших деревень». Начали его давно. Первоначально была задумка поставить на месте деревень, которых уже не найти на карте, памятные кресты. А последние четыре года наши походы вылились в поисковую работу. Нынешним летом мы прошли по маршруту: деревни Линево — Андрюшкина речка — озера Цинголь – Каши – Большое – Талтаковское – Сарбаголь – Круглое. На этом участке расположены четыре исчезнувшие деревни: Андрющкина речка, Ново-Андрюшкина, Выселки, Новопокровка на озере Талтаковское. Нашли два погоста у Андрюшкиной речки и у Цинголя. Надписи на оставшихся могилах стали зацепкой для того, чтобы продолжить поиски и получить подробную информацию о захороненных людях, в прошлом жителях исчезнувших населенных пунктов. Хотелось бы получить как можно больше информации о них и об истории самих деревень, жизненном укладе. Возможно, эти строки прочитают люди, владеющие такой информацией и желающие ей поделиться. Просьба: позвоните по телефону: 28-8-05.

Нынешним летом все маршруты прошли по юго-западной группе районов. Но и зимой работа над проектом будет продолжаться во время лыжных походов. «Школа безопасности» надеется на контакт со школьными музеями нашего района и помощь с их стороны. Ведь у юных туристов и юных краеведов музеев есть общие точки приложения сил и энергии по исследованию истории родного Шарыповского района.

В планах «Школы безопасности» на зимний сезон также походы с ночевкой на гору Дедову и Белуху. Зима обещает быть насыщенной и не менее интересной, чем лето.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8