Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.10.2018 09:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия «особенных» ребят

В один из последних дней сентября на Берёзовском разрезе была проведена необычная экскурсия: на угледобывающее предприятие приехала группа, основную часть которой составляли дети-инвалиды. Конечно же, их сопровождали взрослые – в основном, родители.

Сначала экскурсантов автобус повёз на смотровую площадку, где главный «гид» — директор по персоналу и трудовым отношениям АО «Разрез Березовский» Андрей Малышев – рассказал взрослым и детям о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия. Ребята постарше с интересом слушали рассказ, а те, кто младше, если что-то и недопонял, но зато увидел широкую угольную панораму, мощную горную технику, поражающую воображение, узнал, где и как добывается уголь. Безусловно, это надолго останется в их памяти.

Вопросы задавали, в основном, родители ребят и председатель шарыповской общественной организации инвалидов г. Шарыпово и Шарыповского района «За равные права» Андрей Федурко, по просьбе которого и была организована такая поездка. Экскурсанты узнали много нового об одном из главных градообразующих предприятий шарыповского региона. Их интересовало всё: и на сколько лет хватит залежей угля, и «почему добыча черного золота ведётся в одном направлении», и «где машины, высота колеса которых вдвое больше человеческого роста», и какова калорийность угля, и есть ли на разрезе медицинское обслуживание (для них, имеющих «особенных» детей, всё, что связано с медициной, так важно…). Одним из последних вопросов был: как устроиться работать на ваше предприятие? Ответ, конечно, прозвучал, и приглашение – тоже. Некоторые мамы также благодарили разрез за то, что коллектив оказывал им помощь в сборе средств на операции их детям…

Затем экскурсия продолжилась – группа детей и взрослых посетила музей трудовой славы предприятия. Ребята с большим интересом обступили сначала макет-панораму промплощадки разреза с «работающей» горной техникой, затем – стеклянные стеллажи с миниатюрными автомобилями, бульдозерами и экскаваторами. Столько было эмоций! И опять – море вопросов Андрею Ивановичу. Затем «гид» провёл ребят и взрослых посмотреть бытовые условия сотрудников разреза – тех, кто по окончании рабочего дня всегда принимает душ и переодевается в чистую одежду. Отметили порядок, чистоту и уют.

Ну и, конечно же, в тот день была проведена настоящая фотосессия: памятные снимки делались и на смотровой площадке, и в музее, и на площадке административного здания предприятия. Ребята даже каску попросили на них надеть! Нужна ли была такая экскурсия тем, которые вряд ли смогут когда-то работать на разрезе? Несомненно, нужна. Ведь многие из таких «особенных» детей так редко выбираются из «четырёх стен», и новые впечатления для них – это как глоток свежего воздуха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6