Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.12.2018 13:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие дворы будут благоустроены

На днях городская общественная комиссия по развитию городской среды определила, какие дворы будут благоустроены в будущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Правила программы, определяемые организаторами в Москве, постоянно приспосабливаются к обстановке, меняются, идет поиск оптимальных решений. Так в наступающем году в работы по минимальному перечню, за который жители вносят всего 2% софинансирования, вошел ремонт действующих тротуаров, хотя раньше за пешеходные дорожки приходилось вносить 20%. Теперь 20% жильцам надо платить только если обустраивается новый тротуар, которого раньше не было. Еще в перечень разрешенных работ, например, попало асфальтирование подъездных дорог к дому, даже если они проходят по муниципальной земле, а не по придомовой. Причем, за подъездные пути жители платить не будут, это задача муниципалитета.

Еще одним своим решением московские организаторы на 2019 год разделили поровну деньги, которые выделяются территориям на дворы и на благоустройство общественных пространств – скверов, набережных, парков, площадок. Раньше большая часть средств шла на дворы, а на общественные пространства меньшая. Поэтому на благоустройство будущего парка «Центральный» в четвертом микрорайоне, (напомним, именно за продолжение работ там вновь проголосовало большинство шарыповцев осенью текущего года), потратят не пять, а свыше девыти миллионов 400 тысяч рублей.

Но вот на дворы денег осталось меньше. И если в этом году за 13 миллионов рублей отремонтировали 10 городских дворов, то в 2019 году их будет только пять, потому что сумма финансирования уменьшилось до восьми миллионов 851 тысячи. Решение это многие эксперты считают спорным, и есть надежда, что сумму «на дворы» в следующем году все же увеличат. Споры об этом шли и на недавно закончившемся XVIII съезде партии «Единая Россия». Но пока члены городской общественной комиссии исходили из реального финансирования, и на имеющиеся деньги отобрали пять дворов из одиннадцати претендовавших. Ими стали:

г. Шарыпово, микрорайон Пионерный, д. 18 г. Шарыпово, микрорайон Пионерный, д. 155 г. Шарыпово, микрорайон 4, д. 20 г. Шарыпово, микрорайон 2, д. 17 г. Шарыпово, микрорайон Пионерный, д. 155/1

Отбор дворов велся по количеству набранных домом баллов по большому числу критериев программы. В их числе активность голосования жильцов, процент собираемости дома за услуги ЖКХ, возраст дома, количество квартир в нем, и еще немало параметров, по которым каждой заявке присваивалось определенное число баллов. Например, дом №1 8А в Пионерном микрорайоне выбыл из рейтинга, так как там процент собираемости платежей ЖКХ оказался ниже, чем в среднем по городу. По количеству набранных баллов дома выстроились в рейтинг. И уже по сметной стоимости расходов и выделенной общей сумме стало ясно, сколько дворов удастся включить в программу ремонта на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7