Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

23.04.2018 15:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая избушка для Бабы Яги

Автор: Валерия Бортник

«Царство Кащея» — так называл местечко неподалеку от села Холмогорское, на речке Береш Александр Кожевников, ещё в 2011 году своими руками построивший «Избушку Бабы Яги» и «Пещеру Змея Горыныча».

Сказочная территория стала излюбленным местом отдыха и фотосессий для жителей района. Здесь работники культуры устраивали театрализованные представления, принимая участников пресс-тура- 2014 года со всей России. Детская музыкальная школа проводила «Зимние колядки» для детей.

Традиционно, каждую весну и осень, школьники и волонтёры убирали «Царство» от грязи и мусора. Они же установили там стол со скамейками. Не единожды сельскому совету приходилось реставрировать избушку, регулярно страдавшую от рук вандалов.

Нынешней весной вандалы почему-то оказались особенно жестокими и разрушили до основания всё, кроме «Пещеры Горыныча», выкопанной в скальнике.

20 апреля школьники, спортсмены, молодёжь, ветераны, депутаты сельского и районного советов вышли на традиционную весеннюю уборку. Директор Шарыповского ПАТП М.Н. Иноземцев предоставил грузовик для вывоза мусора. Он же привёз гвозди, шурупы, инструменты для строительства новой избушки. Холмогорское предприятие ЖКХ поделилось стройматериалами, сельский совет закупил краску. Избушку разобрали и построили новую. Она, правда, пока непохожа на прежнюю, но хозяин Поляны Александр Кожевников (он на фото в центре, с бородой) пообещал вместе с холмогорскими детьми в школьной мастерской нарезать «перьев», которые раньше и придавали избушке сказочный вид. Так что на следующей неделе она «восстанет из пепла», и будет краше и крепче прежней. «Царство Кащея» с лёгкой руки общественной организации «Надия», написавшей проект на получение гранта «РУСАЛа», теперь называется «Поляна сказок». Там сейчас идеальный порядок. Проект успешно прошел первый и второй туры конкурса. В случае его одобрения будут установлены лавочки, столы, туалет, сделаны ступеньки для спуска к реке Береш, появится арт-объект «Кот ученый». Однако, вне зависимости от получения гранта, работники Холмогорского Дома культуры уже в июне пригласят гостей в сказочное уютное место на такие мероприятия как «Иван Купала», «Богатырские игры», познакомят с традициями и обычаями русской культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41