Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.05.2018 12:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восхождение к новым горизонтам

Автор: Наталья Шелехова

В минувшее воскресение на базе отдыха «Линевский берег» состоялось открытие проекта «В здоровом теле – здоровый дух!». В кафе «Лесная заимка в этот момент царила удивительно теплая, дружественная обстановка. Именно потому, что здесь собрались единомышленники, люди для которых здоровый образ жизни – внутренняя потребность и главная составляющая бытия. В уютном приглушенном свете поблескивали воинские награды на груди ветеранов, прошедших горячие точки, легкое волнение ощущалось в самом воздухе. Ожидание праздника сменилось многочисленными поздравлениями. По случаю большого события искренние слова поздравлений с началом старта проекта прозвучали от главы города Натальи Петровской, председателя социального партнера проекта — местной общественной организации инвалидов «За равные права» Андрея Федурко. Собравшихся приветствовали авторы проекта – волонтер Любовь Чарушина и руководитель некоммерческой общественной организации ветеранов войны в Афганистане, других локальных войн и чрезвычайных ситуаций «Воинское братство» — Владимир Баршинов.

- Открытие проекта совпало с большим православным праздником – Святой Троицей, — сказал Владимир Борисович, — и это добрый знак. Цель, которую мы ставили – благая. И, как известно, что в любом деле – помощь свыше – главнее всего.

Надо сказать, что НКО «Воинское братство» впервые участвовала в конкурсе социальных проектов в рамках государственной социальной грантовой программы «Партнерство» на 2018 год. Проект был заявлен в номинации «Здоровая семья – здоровый край» и поддержан грантом в размере 400 тысяч рублей. Его участниками стали 40 семей ветеранов боевых действий и члены их семей — более 120 человек.

Поддержать проект приехали многочисленные гости. Среди них — с ветеран внутренней службы Юрий Михайлов, мать капитана спецназа Юрия Натальченко, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне – Наталья Натальченко, участники клуба «Вдохновение». Все они прочитали собственные стихи на тему Афганской войны, которая, как незаживающая рана, будет напоминать о себе всегда. А Юрий Николаевич, посвятивший свои стихи матерям сыновей, воевавших в горячих точках, подарил Наталье Николаевне Натальченко свой новый сборник стихов.

В пронзительной тишине прозвучали песни под гитару об Афгане в исполнении человека, который не понаслышке знает об этой войне – Ивана Лукача. Этот момент стал лейтмотивом столь праздничного момента. Много радостных и волнующих минут подарили своими выступлениями замечательная исполнительница песен Людмила Гаспарян и юные вокалистки.

Затем ветераны «Воинского братства» и их семьи приняли участие в соревнованиях по стрельбе, прошедших в тире, мини-футболу. Просто отдохнули душой и физически. Желающие попарились в баньке. Прекрасная, летняя погода сопутствовала прогулкам по берегу пробудившегося озера, березовому лесу, полному голосов птиц. Участники проекта и гости смогли вдоволь пообщаться за чашечкой душистого чая с пирожными, которыми их радушно угостили в кафе.

- Проект стартовал, — с радостью констатирует его автор – Любовь Чарушина. — Планы его обширны и многообещающи. В его рамках будет организована клуб выходного дня для ветеранов – участников боевых действий в горячих точках: проведены культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, спортивные соревнования, дружеские турниры, выезды на природу, занятия на свежем воздухе – скандинавская ходьба, спортивные игры. Основные мероприятия будут проходить на озере Линево. Также ветераны поострят спортивную площадку, проложат «Тропу здоровья», изготовят спортивные снаряды, ростовые шахматы, древнерусский тренажер «ПравИло». Велосипедные прогулки, терренкур (пешие восхождения в лечебных целях), спортивно-тактические игры, вечера отдыха и многое другое – все это составляющие программы проекта. Для ознакомления со здоровье сберегающими технологиями будет открыт лекторий «Здоровье» с привлечением нужных специалистов. Кроме того, организуем консультации психолога и занятия на аппарате биологически обратной связи «БОС».

Социальными партерами проекта стали: местная общественная организация инвалидов «За равные права», городской комплексный центр социального обслуживания населения, база отдыха «Линевский берег», информационно-молодежное агентство и другие организации. Такая заинтересованность, конечно же, говорит о многом.

Проект открыт! Начало его было запоминающим, дало яркие импульсы для его успешного продолжения.

Творческого подъема, воодушевления, большого терпения в преодолении возможных сложностей и огромной радости от восхождения к вершинам здорового образа жизни — его авторам и участникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30