Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

31.05.2018 13:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новых проектах и старом мусоре…

Автор: Наталья Горбикова

Шарыповский район не случайно называют краем голубых озёр. Здесь развиваются различные направления туризма – от паломнического до активного и пляжного. Здесь много памятников древней истории, крупнейшее местонахождение останков динозавров, а также святые источники и целительные изваяния. Поток туристов в Шарыповский район с каждым годом растет. Только за один день, когда в очередной раз проходил фестиваль «Каратаг у Большой Воды», на берег озера Большое приехали более 30 тысяч человек.

Гостей много, и местным жителям хочется, чтобы они увезли с собою не только воспоминания о чистой воде и жарком солнце. Жители сёл, расположенных вблизи озера Большое, окружили водоём большой заботой. Они возрождают легенды предков и обустраивают знаковые места. Расскажу только самых новых проектах, призванных сделать территорию ещё более примечательной и интересной.

«Путешествие к чудским копям»

Жители села Малое Озеро, школьники и совет ветеранов развивают проект «У подножия горы Парбанах». Уже в июне они приведут в порядок брендовое место Шарыповского района — святилище Тигер Тас Обаа. Здесь будет построена беседка, имитированная под хакасскую юрту, заменено на новое разрушенное вандалами ограждение. Отсюда начинается туристический маршрут «Путешествие к чудским копям». По пути маршрута установят таблички-указатели для туристов, которых непременно заинтересуют святилища, легенды и древние рудники долины Алтынзарх. У нового объекта «Жёлтые скалы» будет установлена табличка «Легенда о Сарыхыз».

«Горячий камень» в селе Большое Озеро

Рассказ «Горячий камень» Аркадия Гайдара, в годы гражданской войны жившего в этом селе, побудил большеозерцев к созданию одноименного арт-объекта. Силами жителей-активистов он был установлен около сельского клуба. Первого сентября 2017 года, на Гайдаровском фестивале состоялось торжественное открытие «Горячего камня».

Этим летом трудовой отряд старшеклассников сделает изгородь вокруг Камня, установит скамейки возле него. Сидя на них, даже очень уставшие путники смогут почувствовать, что если ты прожил свою жизнь с пользой для Родины и людей, то не захочешь её начинать сначала.

Живи, родник!

С 2016 года учащиеся Парнинской школы ухаживают за родником, расположенным в центре села. Над родничком установлен сруб, расчищены тропинки к нему. Нынешним летом инициативные ребята и взрослые выложат плитняком дорожки, сделают изгородь вокруг источника. Тысячи гостей района проезжают летом через село Парная. Теперь они и местные жители смогут пить и набирать вкусной и чистой воды, в каждой капле которой – сила и любовь родной шарыповской земли.

«Большому озеру — большую заботу»

Под таким названием в Шарыповском районе пройдёт традиционная, но самая массовая за последние годы экологическая акция. По задумке администрации в ней примут участие самые разные коллективы, общественные объединения, добровольцы из числа жителей района и города. 2 июня защитники экологии уберут мусор по берегам озера Большое, начиная с границы базы отдыха «Волна» и заканчивая береговой зоной вблизи источника Св.Пантелеймона Целителя.

О своем желании принять участие в большой уборке самого популярного у отдыхающих водоёма уже заявили советы сёл Парная и Большое Озеро, депутаты Парнинского сельсовета, прихожане Свято-Никольского храма, сотрудники районной и сельской администраций, местные отделения «Всероссийского Союза сельской молодёжи», партии «Единая Россия», и даже активисты московской автономной некоммерческой организации «Идеальный город».

Администрация Шарыповского района приглашает всех желающих проявить большую заботу о Большом озере. Парнинский сельсовет обеспечит добровольцев перчатками, мешками для мусора и машиной для его вывоза. О времени и месте отъезда на субботник будет объявлено в группах Шарыповского района в социальных сетях.

Вот такой большой заботой и вниманием окружена территория озёр Большое и Малое. Природа — главное богатство района и его жители берегут её. Они вправе надеяться на то, что гости земли шарыповской будут ценить её гостеприимство и постараются не оставлять после себя грязных следов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55