Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

09.06.2018 15:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кальян или сигареты?

Сегодня любителям подымить сигареткой становится все сложнее придерживаться своей безусловно вредной привычки. На пачках изображены всякие ужасы в виде черных, разъеденных дымом легких, или пораженного тромбом сердца. Цены в табачных отделах тоже не радуют. На остановке, во дворе, в подъезде, в парке на лавочке все чаще можно нарваться на недовольные замечания, что рядом дети или просто не переносящие сигаретный дым люди.

Но вот такой аналог сигаретам как кальян свободен от этих недостатков. Красивый сосуд, завораживающий дым, приятная расслабляющая атмосфера в кафе или баре. Никакого отталкивающего запаха после курения. А официант или бармен всегда поведает, что к кальяну привыкания нет, и вода, через которую проходит дым, очищает его от всего вредного, оставляя только «чистое удовольствие».

Понятно, почему мода на кальяны стремительно захватывает и молодежь, и женщин. Но соответствуют ли действительности приятные мифы про кальяны? Вот, например, мнение об этом ведущего специалиста-эксперта при Минздраве РФ Анатолия Погребшова.

- Кальян – это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и получения вкуса. И главная беда в том, что его преподносят как безобидное и безвредное увлечение.

Сторонники кальяна утверждают, что кальян не вызывает привыкания. Это не так, так как специальный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 миллиграммов никотина. Одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 миллиграммов никотина. Но в одной сигарете содержится лишь 0,8 миллиграммов! Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз!

Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо фильтр» из воды. Но неразумно полагать, что весь никотин остается в воде. В конце концов, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры, но они не спасают курильщика. К тому же вода — не такой уж и хороший фильтр, особенно для дыма. Если она фильтрует хотя бы 10 % проходящего через нее дыма — – это уже хорошо.

Как видим, человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, зависимость от никотина сформируется у него неизбежно. И некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Неожиданно возникнет потребность закурить, кальяна рядом не окажется, и человек побежит покупать сигареты.

Согласно статистике, что обычные курильщики, что любители кальяна в равной степени болеют заболеваниями сердца, раковыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и другие вирусные инфекции.

Именно поэтому курение кальяна ничуть не лучше и не безопаснее, чем курение сигарет. Это просто другая форма все той же вредной и опасной привычки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11