Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

02.08.2018 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности накануне Дня города

В праздничные дни в магазинах, на ярмарках и рынках особенно многолюдно, и граждане, естественно, при деньгах. К тому же, они полностью озабочены хлопотами, и почти не склонны обращать внимание на окружающих. Праздничным настроением отдыхающих могут воспользоваться грабители и мошенники. Чтобы не стать жертвами преступления всегда и везде будьте бдительны и внимательны. Не нужно доставать крупные суммы или полностью содержимое кошелька при расчете в магазине. При осуществлении покупок разложите деньги по разным карманам, а самое ценное – во внутренние отделения.

В преддверие праздников увеличивается оборот денежной наличности. Несмотря на то, что встречаются поддельные купюры высокого качества, есть признаки, по которым подделку можно выявить и без специального оборудования. Отличить настоящую купюру можно на ощупь – тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф. У настоящей купюры – яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом, при наклоне банкноты она начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз. При наклоне настоящей банкноты на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части. Чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей купюры полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой. С оборотной стороны купюры, где защитная нить, можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне. Наконец, фальшивую купюру от настоящей также может отличить качество бумаги. Материал, из которого изготавливают современные деньги, — многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

Уходя или уезжая на праздники из дома, чтобы не пострадать от рук воришек, позаботьтесь о сохранности своего имущества. Установите в квартире систему сигнализации или договоритесь с соседями, пусть они в ваше отсутствие присмотрят за квартирой. Не оставляйте незапертыми входные двери, окна, балкон, даже выбегая из квартиры на пару минут. Обращайте внимание на бесхозные сумки, пакеты и свертки в подъездах, подвалах и чердаках. Сообщайте в полицию о подозрительных лицах и об известных вам фактах совершенного или готовящегося преступления.

Наиболее распространенной причиной травм в праздничные дни является использование пиротехники. Лучшая профилактика травм – это отказ от использования пиротехнических изделий. Однако, если без фейерверков и петард праздник вы не мыслите, необходимо соблюдать правила техники безопасности при их использовании: запускать петарды и фейерверки нужно только на улицах, не направлять пиротехнические изделия в сторону людей; если устройство не срабатывает, ни в коем случае нельзя приближаться и брать его в руки; бенгальские огни после использования необходимо обязательно затушить в емкости с водой.

МО МВД России «Шарыповский» надеется, что эти рекомендации помогут жителям и гостям города без происшествий отметить День города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8