Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

30.08.2018 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служить по контракту почетно и выгодно

Автор: Наталья Шелехова

В минувший вторник в нашем городе побывал мобильный пункт по отбору на военную службу по контракту Красноярского края. Желающие горожане смогли ознакомиться с возможностью поступления на военную службу, узнать места и условия прохождения службы, а также пройти предварительное тестирование на профпригодность.

В интервью нашему корреспонденту начальник пункта майор Алексей Рогозин рассказал о преимуществах службы по контракту.

- Алексей Николаевич, с чем связано прибытие пункта в наш город?

- Мы принимали участие в грандиозной акции « Военная служба по контракту в вооруженных силах РФ – твой выбор!», проходившей в Абакане 26 августа. Возвращаясь, посетили города, находящиеся по пути. Вчера были в Ужуре, затем заехали в Шарыпово, далее будет Ачинск. И везде выполняем свою главную задачу — информирование населения о возможностях поступления на службу по контракту, льготах и гарантиях военнослужащих. А также проводим комплексный отбор желающих во взаимодействии с военкоматом.

- Как оборудован пункт и каковы его возможности?

- Замечу, что подобные пункты созданы в большинстве субъектов Российской Федерации от Казахстана до Владивостока. И в них можно обратиться лично, написать письмо, позвонить по телефону или связаться через официальный сайт www.mil.ru.

Пункт оборудован всем необходимым. С помощью ноутбука мы можем получить любую информацию по линии МВД о каждом человеке, обратившемся к нам. Специальные программы позволяют провести тестирование на психологический и профотбор. Имеется раздаточный справочный материал, дающий возможность получить ответы на многие вопросы, касающиеся службы по контракту. И, разумеется, мы располагаем нормативной базой и квалифицированными специалистами. Информационно-сценический модуль, расположенный на улице, транслирует ролик, привлекающий всеобщее внимание к той важной работе, которую мы проводим.

Ко всем кандидатам на службу по контакту существует единое требование: возраст от 18 до 40 лет. Первоначально со слов обратившегося мы узнаем о состоянии его здоровья, уровне образования, составе семьи, желаемой зарплате. К каждому из обратившихся — индивидуальный подход.

Особое внимание уделяем подбору вакансии с учетом того, в какой географической точке желает служить обратившейся к нам человек. Кто-то хочет находиться ближе к дому, кто-то наоборот, кому-то нужна выслуга лет, кто-то заинтересован в получении полного соцпакета и так далее. Все эти нюансы мы учитываем и подбираем нужный вариант. Популярное ныне направление – Крым — Севастополь. Непосредственно в пункте отбора можно написать заявление.

- Какими должны быть дальнейшие действия, написавшего заявление на службу по контракту?

- В дальнейшем нужно будет собрать документы для поступления на военную службу. Их перечень приведен на сайте Минобороны: www.mil.ru. Затем пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате. Сдать нормативы по физической подготовке. Ознакомиться с заключением комиссии по отбору о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту. Получить воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть (место и время получения уточнить в пункте отбора). Убыть в воинскую часть. Прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы. Пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

- Каковы преимущества службы по контракту?

- Главные преимущества – стабильность и социальная защищенность. Немаловажным условием является обеспечение жильем на момент прохождения службы. Уже через шесть лет можно будет совершить покупку собственного жилья по военно-ипотечной программе в любом городе страны. Немаловажно и вещевое обеспечение – военнослужащий находится на полном государственном содержании, ежегодно обеспечивается военной формой и другим необходимым обмундированием. Бесплатным является и питание.

Следующий момент – получение бесплатного образования. Это преимущественное право на поступление в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Еще одно преимущество — бесплатная медицинская и реабилитационная помощь в военно-медицинских учреждениях. Для всех членов семьи военнослужащего медицинское обеспечение происходит за счет системы обязательного медицинского страхования.

Бесплатный проезд к новому месту службы и в командировку – еще одни плюс. Кроме того, один раз в год военнослужащему и членам его семьи оплачивается проезд до места проведения отпуска. При условии наличия выслуги 20 лет и более военнослужащий получает право на пенсионное содержание с 45 лет.

Следует отметить и доплаты к зарплате. К ней приплюсовываются надбавки за выслугу лет, квалификацию, работу со сведениями, являющимися государственной тайной, особые условия несения военной службы, риск жизнью и здоровьем, значительные достижения в службе, хороший уровень физподготовки, знание языков. И дополнительно – премии за отличное несение службы, а также ежегодная материальная помощь.

- Как жители нашего города восприняли прибытие в Шарыпово пункта по отбору на военную службу по контракту, были ли у вас посетители?

- Заинтересовавшихся среди горожан оказалось немало. Некоторые молодые люди заходили даже с женами. Задавали вопросы, просили дать совет. Несколько человек написали заявления о принятии на службу. Каждый из нас сам принимает решение. Но хотелось бы обратить внимание на службу по контракту в вооруженных силах, как достойную альтернативу жизни на гражданке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27