Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.01.2019 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямая линия с главой города. О чем спрашивали шарыповцы?

17 января глава города Наталья Петровская провела «прямую телефонную линию» с горожанами. Несмотря на досадную техническую оплошность с неверно указанным номером телефона, который опубликовали в анонсе «прямой линии» (за что ответственный сотрудник администрации получил взыскание, и пожилой женщине, на номер который ошибочно поступали звонки, принесли извинения), часть жителей все же дозвонилась и смогла пообщаться с Натальей Петровской. О чем же чаще всего горожане спрашивали главу Шарыпова?

Две первые и самые актуальные темы для позвонивших — это отлов бродячих собак и «мусорная» реформа.

- Поселок Дубинино, особенно его нижняя часть, буквально оккупировали собачьи стаи. Кто и когда отловит псов?

- Принятый в 2013 году в Красноярском крае закон, регламентирующий отлов безнадзорных животных, установил непростые требования к организациям, которые могут выполнить эту работу. Требуется специальное оружие и транспорт, обученные и привитые сотрудники, наличие приюта для передержки и лечения животных. В связи с этим в Шарыпове нет специализированной организации, которая бы занималась отловом. Приходится заключать муниципальный контракт с имеющими нужную лицензию фирмами из других городов. Кроме того, все средства, которые удалось привлечь в 2018 году на эти цели, были полностью израсходованы еще до конца года. На 702 тысячи краевого финансирования и дополнительно выделенные 100 тысяч рублей из местного бюджета в городе отловили 327 собак, в том числе 85 — в Дубинино. Организовывать новый аукцион можно было лишь с началом января, на средства бюджета 2019 года. Однако аукционные процедуры требуют времени, эти сроки утверждены законом, и их не изменишь. Аукцион уже запущен, завершится он ориентировочно к середине февраля. Тогда и появится подрядчик, который будет вести отлов собак. Естественно, в первую очередь ловцы направятся в места, откуда поступило наибольшее количество жалоб.

Вместе с тем, по свидетельству очевидцев, среди агрессивных собак немало не безнадзорных животных, а животных в ошейниках, что свидетельствует о том, что они домашние. Хочу предупредить владельцев таких псов, которые не следят за своими животными и отправляют их на свободный выгул — с началом отлова собак без хозяина также будут забирать с улицы! Ситуация острая, так что сантиментов не ожидайте. Содержите своих питомцев как полагается.

- По улицам частного сектора города в начале января плохо вывозили мусор. Сейчас, вроде, дело налаживается, однако, говорят, что всем хозяевам домов нужно заключить договоры с новой фирмой из Ачинска, иначе скоро мусор опять вывозить не будут. Неужели нам всем нужно ехать в Ачинск?

- Нет, для частных лиц заключать отдельные договоры на вывоз отходов с региональным оператором — предприятием «Эко-транспорт» — не требуется. За жильцов многоэтажек это сделали управляющие компании. Для тех жителей частного сектора, которые имели ранее заключенные договоры на обслуживание мусорных контейнеров (неважно, были они заключены с ООО «ПЖКХ» или с «ШМРО «Красноярскэнергосбыт»), ответственность за исполнение условий договора по вывозу мусора также переданы на регионального оператора. Счета по ним выставят в феврале уже по новым расценкам на эту услугу.

Тем жителям улиц, у которых никогда не было заключенных договоров на вывоз отходов, начислений не будет до того момента, пока ООО «Эко-транспорт» не решит ряд организационных вопросов. До конца января граждане будут извещены о том, по какому графику и каким способом будет вывозиться мусор с каждой улицы города. Только после этого будет начисляться плата за вывоз ТКО.

В части расценок, кстати, есть положительная новость как раз для жителей частного сектора. 29.12.2018 г. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края выпустило приказ № 1/3126-ОД, в котором уравняло норматив по вывозу мусора для жителей частного сектора и для жителей многоэтажек. В связи с чем ежемесячная цена за вывоз ТКО для жильцов индивидуальных домов в нашем городе снизилась со 129,60 до 82,48 рублей в месяц на человека.

- В конце прошлого года прочитала в газетах, что в спорткомплексе "Надежда" с успехом завершают ремонт. Что обновили раздевалки, входы и прочее — это, конечно, хорошо. Но когда же починят кровлю? Потолок там течет уже много лет, дети постоянно занимаются рядом с ведрами. Помнится, уже выделяли миллион на ремонт крыши спорткомплекса. Почему же не доделали?

- Площадь кровли спорткомплекса такова, что за миллион рублей в 2017 году удалось лишь заделать примыкающие к стенам швы. Но осталось немало протечек в других местах. Для завершения ремонта кровли требуется около пяти млн. рублей. Нами подана заявка в Министерство спорта Красноярского края на выделение в 2019 году средств из краевого бюджета на ремонт кровли спорткомплекса «Надежда». Надеемся, что заявка будет удовлетворена.

- По улицам города, особенно в частном секторе, часто встречаются пустующие участки земли, например, по улице Нагорная. Они заросли бурьяном, там копится мусор, плодятся грызуны, бегают бездомные собаки. Но занять участки нельзя, так как они находятся в частной собственности. Почему тогда хозяева не содержат свою землю в порядке?

- К таким владельцам, действительно, много вопросов. По городским нормам и правилам благоустройства владельцы, независимо от форм собственности, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков: выкашивать траву в пожароопасный период, вывозить мусор, избавляться от опасных грызунов и других животных, и так далее. Если этого не происходит, то отдел архитектуры и КУМИ организуют проверку и оформляют документы в административную комиссию для наложения штрафа. Эту работу мы сейчас активизируем, и жители могут обращаться в администрацию с такими жалобами. Кроме того, участок должен использоваться по тому назначению, для которого его выкупили или арендовали. Если его брали, чтобы построить дом, то это и нужно делать, а не разводить там животных или разбивать огород. Для строительства индивидуального дома отводится солидный срок — 10 лет, но если за это время строительства нет, то муниципалитет вправе обратиться в суд, чтобы изъять такой участок, даже если его содержат в порядке.

- В нашей семье скоро родится третий ребенок, мы станем многодетными. Как получить бесплатно земельный участок?

- С рождением ребенка нужно обратиться в КУМИ, собрать необходимый пакет документов и встать на очередь. Сейчас в ней находятся 119 многодетных семей. В 2018 году 39 семей получили земельные участки. Сейчас идет работа, чтобы ввести в оборот новые территории, в том числе за счет изъятия неиспользуемых по назначению земельных участков.

- Молодые люди, создавая семью, начинают свой путь с церемонии в ЗАГСе. Однако, это здание у нас находится в неприглядном виде, начиная с крыльца. Почему его не ремонтируют?

- Это здание находится в аренде у Агентства ЗАГС Красноярского края. В их обязанности входит его содержание. Поэтому использовать для его ремонта средства местного бюджета нельзя, это будет нецелевым использованием средств. Со своей стороны мы и в прошлом году писали, и уже в этом вновь направили письмо в Агентство о необходимости проведения ремонтных работ в Шарыповском ЗАГСе. Ведем переговоры, настаиваем, ищем способы, чтобы решить эту проблему. Надеюсь, результат будет.

- Улицы города портят пустые рекламные щиты, на которых ничего не висит. Почему не привлечь учащихся школы искусств, чтобы их разрисовать?

- Рекламные щиты — это не декоративные элементы. Это, прежде всего, бизнес их владельцев. Город сдает земельные участки под их установку в аренду, а дальше собственники ведут коммерческую деятельность, размещая там рекламу. Если срок аренды не истек, то вмешиваться в то, как часто хозяину удается продать свои площади рекламодателям, мы не вправе. Но имеющие арендаторов конструкции пустуют нечасто, все-таки упускать выгоду хозяевам не с руки. А вот если срок аренды закончился, тут вступает в силу закон. Чтобы развить конкуренцию, договоры аренды не продлевают автоматически. Прежний хозяин демонтирует свою конструкцию и на равных участвует в новом аукционе. Пока идут процедуры, может возникнуть пауза в заполнении баннеров. Привлекать к оформлению рекламных щитов несовершеннолетних незаконно.

- С началом года улицы города стали чистить лучше. Не блестяще, но все же с прошлой зимой не сравнить. Что изменилось?

- Во-первых, в конце 2018 года уведомление о краевом финансировании на содержание дорог городу довели в сроки, которые позволили провести необходимый аукцион заранее. Во-вторых, с января работы по содержанию городских дорог ведет другой подрядчик — Шарыповский филиал Балатхинского ДРСУ. Думаю, шарыповцы уже почувствовали разницу, когда после снегопадов улицы расчищали три грейдера, а не один. Подсыпка остановок тоже осуществляется гораздо быстрее. Все же, крупная, стабильная организация, каковой является коллектив Юрия Саулова, имеет больше ресурсов, чтобы эффективно обеспечить работу. Конечно, все дорожные нормативы без увеличения финансирования не выполнит ни один подрядчик. Но все же рассчитываем, что самые необходимые работы будут делаться качественно и в срок.

Жителям Шарыпова, которые не смогли задать свой вопрос главе по «прямой телефонной линии» 17 января, администрация города приносит свои извинения. Напоминаем, что есть другие возможности пообщаться с Натальей Петровской: прием граждан в первый и третий понедельник каждого месяца (график приема размещен на официальном сайте администрации), письменные обращения на имя главы, с содержанием каждого из которых она лично знакомится. При возникновении острых, неотложных ситуаций, возможно позвонить на телефон приемной главы города или городских служб. Следующая прямая телефонная линия планируется на апрель 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9