Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.01.2019 11:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как организовано детское питание

В конце прошлого года в нашу редакцию обратилась группа читателей, в чьих семьях подрастают дети школьного возраста, с просьбой рассказать, как в городских общеобразовательных учебных заведениях организовано детское питание. Интересовались родители, произойдут ли в 2019-м какие-то изменения в этой сфере, будут ли внедрены в школьных столовых «кулинарные» новшества или же все останется так, как есть…

Наш корреспондент побывал и в школах города, и в управлении образованием администрации г. Шарыпово, встретился с руководителями учебных заведений, а также с ребятами, выходящими из школьной столовой. В результате получился вот такой материал-наблюдение.

Про Пашу и цену нашу «Так, как есть» – оказывается, это очень даже неплохо. Учащиеся наших школ в своем большинстве всегда сытые и довольные. Несмотря даже на короткие перемены, хватает у них времени и на калорийные «перекусы», и на то, чтобы поварам сказать большое спасибо за приготовленные завтраки. Практически все ребята (процентов 90-95) питаются в школьных столовых. В среднем ежемесячно родители сдают на горячее питание от 800 рублей (младший блок) до 950 (старший).

Не пользуются услугами школьных столовых только те ученики, кто, по их словам, просто не хочет. По крайней мере, так объяснил свое нежелание питаться в школе восьмиклассник Павел. Работники учебных заведений дают этому редкому «явлению» иное объяснение: «Родители, видимо, жалеют деньги на питание...». И это объяснение очень даже грустное: деньги жалеют, а родное чадо – нет? Тот же худосочный Паша, правда, признался, что мама ему в школьный рюкзак то яблоко положит, то грушу. А еще выразил плохо скрываемую тревогу: «Но, говорят, скоро запретят из дома продукты приносить…».

Информация из городского управления образованием Рассказывает специалист инженер — технолог Марина Веремеенко: — В сеть общеобразовательных учреждений муниципального образования Шарыпова входят девять общеобразовательных учреждения общей численностью более 5200 учащихся. В учреждениях созданы условия, соответствующие требованиям СанПин в части оснащения необходимым оборудованием школьных пищеблоков. Пищеблоки школ работают на сырье, которое обеспечивает качественное приготовление пищи и удешевление школьного питания. Помещения соловых и оборудование соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и позволяют осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции. В образовательных учреждениях обеспечена организация производственного контроля качества и безопасности питания, включающая в себя лабораторно-инструментальные исследования. Питание учащихся организовано согласно утвержденному десятидневному цикличному меню, дифференцированному по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

Для обучающихся организовано горячее питание. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и посещающих группу продленного дня организовано двухразовое питание (завтрак, обед). При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, исключены продукты с раздражающими свойствами. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечено выполнение технологии приготовления блюд согласно технологической карте, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам. Правильная организация режима питания способствует поддержанию умственной работоспособности и физической деятельности учащихся.

В образовательных учреждениях организована и проводится информационно-разъяснительная работа с учащимися и родителями с привлечением медицинского персонала, направленная на здоровое питание и предупреждения заболеваний. Организовываются классные часы, родительские и общешкольные собрания и анкетирования по теме здорового питания.

Холодный завтрак… В школу в ранний утренний час спешит малышня. Некоторых первоклашек сопровождают взрослые: и за руку приводят, и на машинах привозят. Вот у школьной арки останавливается иномарка. За рулем – молодая женщина. Долго машет вслед дочке: «Ну давай, солнышко! Иди, получай свою очередную «пятерку»!». Прошу маму на минутку еще задержаться, спрашиваю, нравится ли дочке в школе. «Очень нравится! – радуется мама. – И учительница хорошая, и класс дружный!». — «А довольны ли вы школьным питанием?» — интересуюсь. – «Да Анютка у меня привередливая, ей не нравится ходить в столовую. Я ей с собой завтраки заворачиваю. Как правило, кладу маленькую коробочку сока, какой-нибудь сладкий пирожок или йогурт…». – «А от пирожка руки ведь потом липкие…». – «Да мы эту проблему тоже решили – она салфетки очищающие с собой берет. Конечно, было бы хорошо, если бы в буфете продавали желающим, например, горячий чай и булочку. Я бы ей деньги давала. Но опять же – могут быть очереди, старшеклассники вытеснят…».

Горячий завтрак Эти завтраки каждый день во всех школах одинаковые – и нам об этом только что рассказала Марина Веремеенко. Цикличное меню – это три разных варианта, которые для всех школ составляются на десять дней, а затем повторяются. Очень рационально и, главное, – разнообразно. Согласно возраста ребенка, все рассчитывается до нюансов: и выход приготовленного блюда в граммах, и количество калорий в каждой порции, и даже количество витаминов. (Правда, пробы на калорийность, витаминизацию и содержание жиров периодически определяют сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие контроль детского питания).

Ежедневно бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд (в состав которой входят: медицинский работник, заведующая производством и представитель администрации образовательного учреждения), снимают с приготовленных блюд пробы: «Надо убедиться, чтобы было приготовлено качественно и вкусно!..». За качество продуктов работники школ ручаются: «Всегда все получаем свежее, с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции, молочная продукция сразу же перерабатывается…». Нареканий от родителей почти не бывает. Как-то в одной из школ к директору подошла мама ученика с претензией: «Вы кормите детей холодными блюдами!». Директор не могла принять такой категоричности и тут же пригласила женщину посмотреть, как раскладывается по тарелкам пища. Выдали мамочке «напрокат» белый халат, и она стала наблюдать за процессом. Гарнир раскладывался по тарелкам с пылу с жару, сверху добавлялась куриная котлета – прямо из пароконвектомата – и соус. При накрытии столов без помощи дежурного класса никак не обойтись, ведь в среднем на каждой перемене надо накормить более 150 человек. Этой мамочке предложили попробовать гарнир, который был положен в самую первую тарелку и который, конечно, за пять-семь минут немного остыл. Она, снимая белый халат, извинилась, произнесла фразу: «Ну, конечно, здесь же не ресторан…» – и ушла.

«У нас правильные и омлеты, и котлеты»

Про рекомендованную Правительством толщину омлетов и запеканок (не более четырех сантиметров) сегодня, пожалуй, слышал каждый. В школьных столовых Шарыпова повара у пароконвектоматов с линейкой не стоят: они и так знают, что толщина омлетов правильная. И с гордостью рассказывают, что ребята особенно любят куриные котлеты с картофельным пюре. Хотя лучше самих школьников спросить, что им нравится больше. Про куриные котлеты – стопроцентная правда. Выведала я эту правду у троих девятиклассниц, которые охотно рассказали о своих вкусовых предпочтениях. Диана в восторге от таких котлет и от сложного гарнира «картофель-капуста», Яне очень нравится гречка с колбаской, а их подруге, кажется, Олесе раньше нравились вареники: «Но теперь в школе нам их не дают…». А на вопрос, что бы они еще хотели видеть в школьной столовой, хором отвечают: «Пельмени!». А Диана еще и супчик запросила. Девчонки, суп дают только в «продленке», а вареники и пельмени и пусть вам варит мама.

А как в районе? Об особенностях национального питания в школах Шарыповского района мы расскажем следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11