Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

31.01.2019 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открылась персональная выставка

Автор: Наталья Шинкоренко

В одном из залов городского краеведческого музея открылась персональная выставка «Сибирский пленэр» замечательного живописца нашего времени, красноярского художника Виктора Нециевского.

Вот он, на снимке – во время оформления выставочного зала. На этом фото даже два Виктора. Тот, который ближе к нам, – сегодняшний. А за его спиной – он же, только ровно двадцать лет назад…

Это очень хорошая традиция – знакомить жителей разных городов с творчеством одаренных людей. Картины, написанные Виктором Львовичем, «путешествовали» по разным городам: были и в Новокузнецке, и в Новосибирске, Кемерове, Прокопьевске, Абакане, Мариинске… И вот теперь добрались до нашего города.

Жаль, объем музейного зала не позволил разместить все полотна, которые привез художник. Чуть более 40 удивительных работ смогут увидеть посетители – живописного искусства любители. Но и этого количества достаточно, чтобы убедиться в том, что может сделать волшебная кисть мастера.

- Виктор Львович, сразу видно, что пейзаж – ваш любимый вид искусства…

- Да! Меня всегда тянуло к природе, я и сам родился и вырос в деревне. Люблю ездить по нашему замечательному Красноярскому краю и черпать от природы вдохновение…

- Пишите картины только маслом? А к акварели как относитесь?

- Люблю работать исключительно в технике масляной. Мне кажется, что акварель – удел кисти, которая в женской руке. Акварель – техника быстрая, краски, играя, ложатся на бумагу, один цвет вливается в другой. А масляные краски – это нечто более основательное… Если вдруг что-то не понравилось – всегда есть возможность фрагмент переписать.

Названия картин говорят сами за себя. Свидетельствуют о том, где он только ни был! «Долина реки Малая Оя», «Тихая заводь. Речка Есауловка», «Цветет иван-чай. Ергаки»… Вот эта, последняя, работа – просто какое-то волшебство. Когда к ней подходишь ближе, то кажется, что от нее веет свежим летним ветром, приправленным ароматами трав. И от этого так хорошо на душе! Вот она – сила настоящего искусства. Хотя мастер портрета Виктор Нециевский тоже высокопрофессиональный. И в этом также можно убедиться, побывав на его персональной выставке.

Сам он родом из села Галанино Казачинского района. После школы работал на Красноярском комбайновом заводе, затем была служба в армии.

- После армии я работал на Красноярском телевизорном заводе и одновременно учился в Красноярской художественной школе. Любовь к искусству взяла верх… В 1980 году я поступил в Красноярское художественное училище имени Василия Ивановича Сурикова и с 1984 года работаю в Красноярском краевом краеведческом музее художником… Приглашаю шарыповцев на свою выставку, хочется, чтобы и они дали оценку моим работам! А вообще всем желаю хорошего настроения. И хочу, чтобы каждый из вас замечал красоту. Присмотритесь: она рядом с вами! А красота делает людей добрее – я это точно знаю…

Заслуги Виктора Львовича Нециевского, главного художника краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Красноярский краевой краеведческий музей», отмечены по достоинству: Указом Президента РФ от 6 июля 2013 года ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Уважаемые друзья, приходите в наш городской музей, ведь сегодня здесь вас ждет двойная радость: в соседнем зале также выставлены живописные работы, их автор – Адриан Наумов. Эта выставка приурочена к 80-летию художника и называется «Мои учителя». Адриан Сергеевич проявил оригинальность: сделал копии полотен известных работ известных художников – И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, И. И. Левитана и некоторых других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10