Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

01.10.2019 17:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ретро-фестиваль для «серебряной молодежи»

Автор: Наталья Горбикова

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень тоже называют золотой порой.

В Шарыповском районе этот праздник называют Днем добра и уважения. Здесь уже многие годы принято устраивать для пенсионеров выезд в одно из самых красивых мест природы. На этот раз около сотни бабушек и дедушек пригласили на ретро-фестиваль на берег озера Инголь.

Клавдия Полковниченко, председатель районного Совета ветеранов рассказала:

- Цель этого фестиваля — дать возможность пенсионерам из разных населённых пунктов района повстречаться, пообщаться, вместе отдохнуть и в чём-то даже посоревноваться. Приехали команды по 10 человек, а откуда-то и поболее, из всех семи сельсоветов. Они все прямо загорелись энергией, повеселели, и, конечно, их жизненная позиция от таких встреч становится ещё более активной. А это очень важно для того, чтобы самоуправление чтобы развивалось на местах.

Что касается сельских советов ветеранов, то они самые активные помощники власти и инициаторы разных положительных преобразований. Глава района всегда советуется с ними, планируя дальнейшую жизнь территории. Для этого он и приехал на праздник «серебряной молодёжи» Геннадий Викторович поделился с собравшимися планами, предложил вместе начинать планировать уже не на год, как делалось в предыдущие годы, а на пятилетку, как минимум. Ведь впереди много важной и серьёзной работы по созданию территории опережающего социально-экономического развития, в том числе агропарка «Сибирь»

После серьёзной беседы серебряная молодёжь с головой окунулась в квесты и спортивные соревнования. Управление спорта и молодёжной политики приготовило для них командные соревнования по дартсу, боулингу , упрощённый теннис и бег через гимнастические обручи. Пенсионеры не только легко с ними справляются, но и могут поделиться своим зарядом бодрости и оптимизма

Лариса Алтынбаева, председатель Ивановского сельского Совета ветеранов рассказала:

- Ивановки демонстрируют спортивный образ жизни. У нас действует клуб «Молодость», где мы занимаемся скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой. Приехали всем Советом и намерены показать, каких успехов достигли.

Кроме спортивных состязаний команды смогли посоревноваться в знании истории своего района, умении измерить в случае необходимости давление. В один из моментов испытаний пенсионеров попытались вернуть в прошлое, вспомнить, сколько во времена их советской молодости стоил бублик, пряник, газировка. Скучающих и уставших не было. Ведь не так часто удаётся пожилым людям провести хоть один день для себя

Татьяна Жданова из Родников поделилась:

- Мы с мужем здесь, на Инголе, в первый раз. Очень интересно посмотреть места, где ещё не бывали. Муж-то у меня всегда участвует в районных ветеранских мероприятиях, у него даже медали есть золотые. А я в первый раз приехала. Уже нравится всё. Народу много, все весёлые, с огоньком…

Одним из заданий квеста стало предложение собрать осенний букет из листьев и трав, спрятанных в мешке. Конечно, участники фестиваля тут показали всю свою богатую фантазию. После занятий спортом и разминки для мозгов, герои дня накрыли столы своими соленьями-вареньями, долго общались, пели песни. Пожилые люди всегда играли значительную роль в обществе. Они служат примером для молодых, они наши наставники и хранители традиций.

Пусть живут долго и радостно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5