Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

10.10.2019 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый передвижной флюорограф путешествует по Шарыповскому району

Автор: Наталья Горбикова

В Шарыповском районе начал свою работу современный передвижной флюорографический кабинет. С третьего по 11 октября флюорограф работает в Парнинской участковой больнице. Бесплатно проверить здоровье своих лёгких смогли сотни жителей села Парная.

В этой передвижной установке за день сделать флюорографию и почти моментально получить результаты могут до 100 человек в день. Это ещё один шаг к максимальной доступности медицинских услуг для жителей села. Флюорограф цифровой малодозовый «Альфа» получен в начале октября в рамках национального проекта «Здоровье». Перед устаревшей моделью, которой раньше пользовались районные медики, он отличается массой преимуществ. Удобно и пациенту и лаборанту

Татьяна Кириллова, рентген-лаборант сравнивает условия работы на прежнем флюорографе с новым: — Здесь вот можно сидя за компьютером, никак не соприкасаться с пациентом. Всё автоматизировано: зашёл в кабину, перегородка задвинулась. «Дышите. Не дышите». Не более 15 секунд весь процесс, и на мониторе компьютера высвечивается снимок грудной клетки. Низкий уровень лучевой нагрузки, безопасность для здоровья клиентов клиники. Лучи активируются только в момент формирования кадра.

За один рабочий час можно провести до 60-ти обследований. Лаборант при помощи интерактивного пульта управления может воздействовать на функционирование питающего устройства, менять параметры экспозиции, получать быстрый доступ к базе сделанных снимков, моментально распечатывать их. Регистрировать пациентов просто, даже при необходимости приёма большого потока в течение дня. Качество снимков грудной клетки на новом оборудовании значительно выше. Их не приходится печатать, в электронном виде они поступают к врачу-рентгенологу.

Пройти обследование в передвижной установке может абсолютно любой гражданин, по предъявлении паспорта. Установка на базе полноприводного КамАЗа пройдёт по любому бездорожью. И поэтому уже с 14 октября передвижной флюорограф отправится по графику во все населенные пункты Шарыповского района. Так, до 17 октября он будет работать в населённых пунктах Парнинского сельсовета, с 18 октября по 6 ноября на территории Холмогорского Родниковского, Ивановского сельсоветов. С 7 ноября по 14 ноября передвижной флюорограф будет стоять у ФАПов Новоалтатской территории. С 15 по 20 ноября обслужит жителей территории Берёзовского сельсовета.

Главный врач КГБУЗ «Шарыповская районная больница» Николай Балтаков говорит: — А вообще флюорография является профилактическим скриннинговым методом. Её обязательно следует проходить ежегодно. Процент выявляемости онкологии и туберкулёза этим методом очень высок. Теперь сельские жители смогут сделать снимки в рамках диспансеризации прямо на месте, без дополнительных затрат на дорогу в город.

График работы выездного флюорографа можно узнать в сельских фельдшерско- акушерских пунктах и на официальном сайте КГБУЗ «Шарыповская районная больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6