Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.10.2019 09:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инновационная услуга - «Забытое фото»

Автор: Людмила Морева
социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 3 муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Шарыпово

Загляните в семейный альбом

«Забытое фото» — это название инновационной услуги, которую я ввела два года назад у моих подопечных Н. А. Крюковой и В. И. Пакуловой. Мы с Надеждой Алексеевной и Валентиной Илларионовной собираемся раз в неделю за чашкой ароматного чая и просматриваем их семейные фотоальбомы.

Современные технологии настолько быстро идут, бегут, летят вперед, что делать фотоснимки без особого труда сейчас стали все, всех и везде. Многие, особенно девушки, любят фотографировать себя любимых – делать селфи. Моим подопечным слово это даже незнакомо, да и, прямо скажем, неприемлемо…

В первой половине прошлого столетия сделать фотографию было настоящим событием. Сначала люди фотографировались в специальных салонах, позже появились простые фотоаппараты, но всё равно это было так непросто: сначала пленку нужно было заправить в абсолютной темноте, потом проявить (опять же в полной темноте) и только затем распечатать фотографии. Неудивительно, что тогда они и ценились больше.

Вот и сейчас мои дорогие Надежда Алексеевна и Валентина Илларионовна, просматривая фотоснимки, вспоминают свою молодость, истории и приключения. Во время таких наших встреч происходит преемственность поколений, когда ты узнаешь прошлое своей родины, страны, поселка. Кроме того, у получателей услуг восстанавливается, улучшается память и развивается мыслительный процесс. Бабушки мои словно наполняются жизненной энергией, их глаза просто загораются при воспоминаниях о былом.

Фотоальбомы, будь то семейные, дружеские или детские – это домашняя реликвия, которая хранит память о знаменательных событиях и повседневной жизни семьи, близких и друзей. Кто-то верно сказал, что наши фотографии – это доказательства того, что мы жили. Так пусть же то время, которое мы проводим за их просмотром, дарит моим подопечным приятные воспоминания, жизненные силы и… желание дополнить свой фотоальбом новыми снимками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10