Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

26.10.2019 10:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важные вопросы охраны труда

Автор: Наталья Шинкоренко

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае Евгений Худяков (справа) и начальник отдела инспекции Андрей Христенко

В помещении шарыповского учебного центра профсоюзов состоялись открытые публичные слушания, посвященные деятельности Государственной инспекции труда в Красноярском крае. Совещание провели заместитель руководителя этой инспекции Евгений Худяков и начальник отдела инспекции Андрей Христенко.

В зале собралось несколько десятков заинтересованных в вопросах охраны труда представителей промышленных предприятий и муниципальных учреждений, руководители и специалисты малого и среднего бизнеса, причем как из нашего города, так и из Шарыповского района, поскольку такая тема всегда более чем важна, актуальна и интересна для всех.

Встреча на высоком (и тесном) уровне дала свои положительные результаты. Состоялся откровенный разговор о главном – о необходимости создания условий полной безопасности труда на рабочих местах.

Евгений Иннокентьевич и Андрей Владимирович рассказывали о системе государственного контроля, о появившихся новшествах, о результативности и эффективности надзорно-контрольных органов, количестве инспекторов охраны труда на весь Красноярский край (их 49 человек), напомнили о существующем интернет-сервисе для работодателей, благодаря которому руководители любой организации или учреждения легко смогут выявить свои слабые места в вопросах охраны труда и принять меры к укреплению позиций.

Надо отметить, совещание прошло в интересной, живой форме. Евгений Худяков в ходе беседы вспомнил даже великого вождя пролетариата: «…А знаете ли вы, что сегодняшние нормы выдачи мыла рабочим сохранились еще со времен жизни Владимира Ильича?..». Никто не знал… А ведь по сей день существуют и некоторые другие нормативы выдачи индивидуальных средств защиты, принятые еще на заре советской власти. В XXI веке живем, товарищи! Верной дорогой шагаем.

Но, к счастью, все у нас не так уж плохо. Краевые показатели по травматизму за 15 лет достигли трехкратного снижения. Хотя в 2019 году, к большому сожалению, картина резко изменилась. Недавняя трагедия – разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели в Курагинском районе Красноярского края – унесла жизни двух десятков людей; пострадали и другие: затоплено несколько рабочих общежитий, в которых проживало около 80 человек. Основные причины трагедии? – Человеческий фактор…

- Наше общее дело – чтобы наша страна, наш народ жил хорошо, — подытожил Евгений Худяков. — А для этого надо обеспечить и безопасный труд, и достойный отдых. — И еще заместитель руководителя рассказал, что в Государственной инспекции труда в Красноярском крае ежемесячно регистрируется более тысячи обращений граждан, и каждое надо проверить, принять соответствующие меры.

Начальник отдела инспекции Андрей Христенко остановился на вопросах риск-ориентированного подхода, который применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Собравшиеся на совещание специалисты уяснили: так, если на предприятии за год не было нарушений финансовых и в сфере охраны труда, то в будущем году у них краевой проверки не будет.

А потом представителям краевой Государственной инспекции труда участники открытых слушаний задавали вопросы, в том числе и острые. Например, почему так строго наказывают инспекторы провинившихся: «Вина-то выеденного яйца не стоит, а штрафы выписываются минимум на 50 тысяч и больше…». Оказывается, законодательство ко всем предъявляет равные требования. Закон, как говорится, суров, но это закон. Так что надо просто стараться добросовестно работать, не допускать нарушений трудовой дисциплины. Поднимался вопрос и по задержке выдачи сотрудникам заработной платы. Шарыпово, оказывается, на фоне других городов и районов Красноярского края выглядит очень даже достойно: лишь на одном предприятии руководитель никак не может рассчитаться с работниками, и долг пока «висит», хотя он и совсем не большой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7