Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

29.10.2019 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

…И все стали немного мудрее

Автор: Наталья Шинкоренко

26 октября в Дубининской детской школе искусств было многолюдно: здесь во второй раз проходил городской открытый фестиваль «У истоков народной мудрости».

Такой душевный, почти что домашний, фестиваль задумала и вложила в него дыхание красавицы-осени преподаватель этой школы искусств, заведующая фольклорным отделением, руководитель детского образцового фольклорного ансамбля «Травушка-муравушка» и народного ансамбля русской песни «Ивушка» Галина Анищенко.

Неслучайно фестиваль начался с духовного песнопения: в октябре русский народ празднует один из самых важных христианских праздников – Покрова Пресвятой Богородицы. До зрителей доносились душевные бесхитростные слова песнопения, а падающий за окошком снег, покрывая землю белизной, как будто подчеркивал важность момента…

Это, действительно, так важно – знать русскую культуру, христианские обычаи. И прошедший праздник добавил в копилку знаний (особенно ребятишек!) новую информацию. «…С берез да осин последняя листва спадает, народ на зиму капустку запасает. Молодежь вечорки затевает, с шутками, прибаутками, песнями и плясками…». Да, на этом фестивале были и песни, и пляски. Аплодисментами зрители встретили и проводили ребятишек из дубининской (действующей при храме Святителя Иннокентия Иркутского) и шарыповской (при храме Свято-Троицком) Воскресных школ. Известная даже за пределами Шарыпова воспитанница Галины Анищенко талантливая Сонечка Гребешова исполнила народную песню «А чие-то поле…» — прямо в тему Покрова и всего фестиваля «У истоков народной мудрости».

Желанным гостем-участником на празднике был народный хор русской песни «Сибирячка» дубининского Дома культуры, выступивший с двумя замечательными песнями, одна из которых – про нашу сибирскую землю, с белыми березами да крепкими морозами. Вот прямо про ту самую землю, по которой мы ходим каждый день, и которая радует нас своей красотой. Ох, как красиво спела «Сибирячка»! Целых 15 «сибирячек»… Кстати, уважаемые читатели, 3 ноября, в воскресенье, хор «Сибирячка» будет большим концертом отмечать свой 25-летний юбилей. Добро пожаловать в дубининский Дом культуры! Начало концерта – в 13-00. Приходите с подарками (музыкальными) и без…

А на фестивале выступали и другие воспитанники Галины Владимировны: «Травушка-муравушка» (старшие), «Травушка-муравушка» (младшие), а также ее начинающие солисты. Зал рукоплескал и выступлению преподавателей шарыповской детской школы искусств Анны и Максима Кирпичниковых – прекрасному дуэту (скрипка + рояль). А потом было продолжение праздника: организатор фестиваля провела в соседнем помещении мастер-класс по русским народным бытовым танцам. Благодаря такой насыщенной музыкальной программе фестиваль оставил самые яркие и добрые впечатления у всех, кто в этот день пришел в дубининскую школу искусств. Поистине все прикоснулись к истокам народной мудрости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4