Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

15.11.2019 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И клятву верности давали, и честь команды защищали

Автор: Наталья Шинкоренко

День призывника

На таких юнармейцев, как Даша Пичугина из школы № 2 (ее вы видите на снимке), могут равняться все шарыповские мальчишки. Она может разобрать и собрать автомат Калашникова быстрее, чем они: за считанные секунды!

Именно это и произошло в четверг в школе № 1, где по инициативе руководителя ассоциации военно-патриотических клубов, начальника штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» г. Шарыпово Анатолия Даниленко впервые было организовано общегородское мероприятие – «День призывника».

В актовом зале собрались на этот яркий праздник, кроме самих призывников осени-2019, представители силовых структур, педагоги, общественники, ребята из разных школ (в том числе юнармейцы). Мероприятие прошло четко и слаженно, в полном соответствии со сценарием: в час уложились.

За этот час присутствующие на «Дне призывника» столько эмоций получили! В первую очередь, сами призывники. Со словами поздравлений, напутствий и пожеланиями «отслужить как надо и вернуться» к ним обратились: начальник отдела призыва военного комиссариата по г. Шарыпово и Шарыповскому району – старший прапорщик Владимир Белоусов, командир взвода патрульно-постовой службы МОВД «Шарыповский» Михаил Сашин и руководитель ассоциации военно-патриотических клубов, начальник штаба «Юнармии» г.Шарыпово Анатолий Даниленко. Завтрашние солдаты хором дали торжественную клятву «выполнять свой армейский долг добросовестно и достойно, воспитывать в себе качества, необходимые защитнику Родины, — отвагу, смелость, выносливость, умение подчиняться приказу командира и готовность бороться за свободу и независимость своей страны…». А еще парни поклялись, что постараются стать отличниками боевой подготовки, не запятнают честь и патриотические традиции дедов, отцов, старших братьев и приумножат их боевую славу.

Звучал Гимн Российской Федерации, и была музыкально оформлена почти каждая минута мероприятия. Песню про Родину исполнил маленький школьный хор. Проводились и развлекательные конкурсы, в которых участвовали три команды: настоящих призывников, будущих призывников и, конечно же, юнармейцев.

Конкурсы проводил Анатолий Васильевич, задания были содержательными и предусматривали верные ответы на скорость. Команды вспоминали девизы родов войск (а ведь почти все вспомнили или же догадались!), затем конкурсантам были розданы пакеты с вопросами, ответы на которые участники должны были дать за три минуты (кстати, во время уложились все). Оценивало ответы жюри. К конкурсам были приобщены и зрители-ребята.

А потом в зал были внесены три автомата Калашникова, и «доверенное лицо» от каждой команды автомат разбирало и собирало. Автор этих строк сначала подошел к столу призывников. Десять секунд – и фотоснимок «сборщика» автомата готов! Рядом – другой стол, здесь разобранный автомат уже собирает представитель команды будущих призывников. Еще десять секунд – и пора переходить к столу команды юнармейцев. А здесь уже Даша Пичугина – ну молодец! – сделала свое дело. И когда только успела?! Ведь даже минуты не прошло… Придется дивчину на сцене сфотографировать с собранным ею автоматом на фоне флага России…

…А потом наступил самый волнительный момент: ребятам-призывникам Владимир Белоусов торжественно вручал повестки, в которых говорилось, когда и во сколько им надо прибыть в Шарыповский военный комиссариат. Несколько дней на сборы – и счастливой службы, будущие солдаты! Помните, что в родном городе вас любят и будут ждать все эти 12 месяцев. Пусть это время принесет вам большую пользу и станет для вас настоящей школой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43