Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

22.11.2019 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противопожарный рейд: «Магомет» с пожарными извещателями

21 ноября состоялся рейд сотрудников пожарной части № 97 по охране п. Дубинино ФКГУ «11 отряд федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю» и управления социальной защиты населения администрации г. Шарыпово. Его целью было посещение многодетных семей поселка, в том числе попавших в сложную жизненную ситуацию, и вручение им автономных пожарных извещателей – небольших, но очень нужных в быту технических средств, предназначенных для определения пожарной опасности.

…У начальника отдела по вопросам семьи городского управления социальной защиты населения Елены Дзюба – большой пакет с этими самыми извещателями, толстая папка со списками семей, их адресами, по которым нам предстоит проехать, а также памятки о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя.

- Вручать будем совершенно бесплатно, — рассказывает Елена Андреевна. – Многодетные семьи состоят у нас на учете и знают, что им для их же безопасности в квартирах надо установить такие технические средства. Мы неоднократно давали информацию через местные СМИ и продолжаем приглашать лично семьи, где подрастают дети, но к нам идут неохотно. Поэтому, как в той поговорке: если гора не идет к Магомету (в данном случае – за пожарными извещателями…), Магомет идет к горе…

А у начальника пожарной части № 97 по охране п. Дубинино Александра Варзера (а именно он за рулем машины, на которой мы объезжаем поселок) для многодетных семей тоже памятки заготовлены – о мерах пожарной безопасности в жилом секторе. И не только памятки, но и убедительные слова:

- …Для вашей же безопасности служат эти технические средства! – обращается он к каждому, кто открывает дверь на наш звонок. – Что-то внезапно загорелось, или же вдруг замкнуло проводку, или случайно уснули, не выключив электроприбор — пожарные извещатели вас тут же звуком поднимут. Таким образом будут спасены здоровье и жизнь не только ваша, но и ваших детей…

В большинстве семей к визиту неожиданных гостей отнеслись с пониманием и благодарностью, но в одной квартире по улице 19 съезда ВЛКСМ нас встретили без особой радости: «Зачем нам ваши извещатели? Да и памятка не нужна, нам и так все известно про пожары, и мы знаем, как их не допустить». Дай Бог, как говорится…

Надо отметить, что мы посетили квартиры не только тех, кому извещатели выдавались впервые, но и такие, где пожарные устройства уже были установлены раньше – с целью контроля их работоспособности. В некоторых семьях извещатели не подавали «признаков жизни». Александр Сергеевич объяснял в таком случае, как можно заменить батарейки.

В общей сложности было роздано около 50 пожарных извещателей, которые их сегодняшние владельцы пообещали в ближайшее время установить. И это обязательно надо сделать! Берегите жизнь детей – дороже этого нет ничего на свете. И не уставайте им напоминать правила пожарной безопасности.

Кстати, о детях. В одной семье дверь открыла пожилая женщина и сообщила нам, что ее дочери (той самой многодетной мамы) нет дома: «Она на работе, а я вот с внуками сижу…». Внуки носились из одной комнаты в другую со скоростью ветра (невольно мелькнула мысль: от таких надо спички прятать подальше…). Спрашиваем, хотела бы их семья бесплатно установить пожарные извещатели в квартире. Женщина пожала плечами: «Сейчас я дочке позвоню, узнаю…». «Да-а-а, мы хотим, хотим установить такие приборы! — тормознул возле нас старший внук, по виду – второклассник, быстро сориентировавшись в ситуации. – Нам они обязательно нужны, нам в школе рассказывали об этом!». А бабушка тем временем набирала дочкин номер, спрашивала ее мнение-разрешение. Дочка, молодец, дала согласие на получение пожарных извещателей. (Снова мелькнула мысль: надо было бабушке сразу с внуком согласовать такой момент… И это очень хорошо, просто здорово, что в школах придают большое значение обучению детей противопожарным действиям).

Рейд завершился и принес большую пользу. Главное – чтобы пожарные извещатели не были убраны в «долгий ящик». Ведь для их установки нужны считанные минуты, а они могут спасти целую жизнь и даже не одну.

По просьбе Елены Дзюба обращаемся к многодетным семьям. Уважаемые родители, в чьих семьях воспитывается трое и более детей (возрастом до 18 лет)! Если у вас в квартире (в доме) до сих пор не установлены пожарные извещатели, вы можете их получить совершенно бесплатно в городском управлении социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10