Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

26.11.2019 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры ответственности, предусмотренные за домашнее насилие

Источник: По информации ОУУПиПДН МО МВД России «Шарыповский»

Насилие в семье — это не только физическое насилие над членами семьи, но также психологическое и сексуальное насилие. Жертвами насилия в семье являются, прежде всего, женщины.

Насилие в семье происходит, когда муж, жена или другой член семьи причиняет физический или психологический вред людям, живущим с ним под одной крышей. Семейный тиран, используя свое преимущество перед жертвой, пытается доминировать над ней, запугивать ее и унижать. Если человек, испытывающий домашнее насилие, не реагирует вовремя и не освобождается от тирании партнера, ему будет все труднее разорвать порочный круг насилия. Месяцы, а иногда и годы унижения изменяют восприятие себя как жертвы. В то время единственным решением является обращение в учреждения, которые накажут виновного в насилии.

Многие женщины, страдающие от насилия в семье, молчат и не выносят эту проблему за пределы дома. Причины того, почему жертвы избиения со стороны мужа, сына, родителей терпят, разные, но результат всегда один – сломанная судьба или, что еще хуже, смерть от побоев. Что грозит мужу-тирану за домашнее насилие? Каждый случай индивидуальный, поэтому правоохранительные органы расследуют каждую ситуацию, стараются докопаться до истины. Если говорить об ответственности, то она может наступить по статье 116.1 УК РФ. И то уголовная ответственность может наступить для тирана только в том случае, если жертва ранее уже обращалась в правоохранительные органы или в суд с аналогичной просьбой, заявлением. Тогда мужу-тирану или другому члену семьи, который совершает домашнее насилие в отношении других членов семьи, может грозить такое наказание:

- штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 3 месяцев;

- обязательные работы сроком до 240 часов;

- исправительные работы сроком до полугода;

- арест сроком до 3 месяцев.

Уголовная ответственность за неоднократные случаи домашнего насилия наступает только в случае рецидива – повторных, регулярных избиений.

В случае, когда побои были совершены в результате ситуативного, эмоционального конфликта, когда люди не имели умысла причинять друг другу вред, когда нет никакого преследования одного человека со стороны другого, то в таких случаях допустима административная ответственность. Если же жертва обратилась к правоохранительным органам впервые, тогда ее обидчику будет грозить только административная ответственность, но это при условии, что он причинил жертве физическую боль, которая не привела к таким негативным последствиям, как: расстройство здоровья, временная утрата трудоспособности. За совершение насильственных действий в отношении членов семьи, за причинение физической боли жене/мужу/родителям/детям виновному грозит наказание по ст. 6.1.1 КОАП РФ «Побои». Наказание подразумевает такую ответственность:

- штраф от 5 до 30 тысяч рублей;

- административный арест сроком от 10 до 15 суток;

- обязательные работы сроком от 60 до 120 часов.

Полиция предпринимает действия в отношении жертвы и домашнего тирана только в том случае, если жертве будут нанесены телесные повреждения – например, синяки, гематомы, переломы и т. д. Домашнее насилие с точки зрения законодательства РФ в 2019 году перестало рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, при условии, что оно не повлекло за собой серьезных травм или временной утраты трудоспособности. Если муж однократно избил жену, тогда ему грозит только административная ответственность. В случае повторного обращения жертвы в правоохранительные органы, встанет уже вопрос о привлечении обидчика к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ «Побои».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4