Взять в оборот
В регионе построят12 полигонов для утилизации твердых коммунальных отходов. Стоимость каждого превысит 300 миллионов рублей. Пустить новые площадки встрой планируется в течение ближайших четырех лет.
В следующем году намерены построить мусорный полигон в Богучанах и «разморозить» работы по проекту в Енисейске. Выход на площадки в Курагино и Шарыпово намечен на 2021-й. По оценкам регионального минэкологии, более 30 полигонов, внесенных в Госреестр, краю недостаточно. Новая схема предполагает расширение географии размещения отходов.
Сейчас решается вопрос обисточниках финансирования возведения новых полигонов. Краевые власти и операторы рассчитывают на поддержку федерального центра. По всем объектам готовится проектно-сметная документация для оформления заявок на получение субсидий в рамках проекта «Комплексная система работы с ТКО». Кроме того, решается вопрос о возведении мощностей по переработке мусора, которых, как оказалось, в регионе фактически нет.
— Заявки Российскому экологическому оператору от краевых компаний на финансирование строительства предприятий по переработке бытовых отходов поступили. Предполагается ввести в строй 20 производственных комплексов. Сейчас федеральный оператор определяет узловые территории для размещения комплексов переработки ТКО, — сообщил глава профильного ведомства Павел Корчашкин.
В правительстве края рассчитывают, что в этот федеральный проект регион войдет одним из первых. Предполагается, что сначала такие мощности появятся в Абане и Лесосибирске. Решение по заявкам регоператоров будет приниматься в течение 2020 года.
Пока в крае вторичной переработкой ПЭТ-бутылок и макулатуры занимается единственное предприятие, расположенное в Дивногорске.
Согласно экспертным оценкам, это серьезно тормозит развитие одного из краеугольных положений мусорной реформы — системы раздельного сбора мусора — и появление сортировочных станций. Напомним: попытка организовать предприятия по переработке бытового мусора предпринимается не впервые. В 2014 году, например, на частные средства создали комплекс, способный принимать до 800 тысяч кубометров отходов в год. Предполагалось, что после сортировки захоронению будет подлежать лишь 30 процентов поступающего сырья. Остальное уйдет на вторичную переработку, в том числе выпуск экологичных евроконтейнеров для фасовки различных продуктов. Тем самым удастся продлить срок работы мусорного полигона и сэкономить серьезные средства на оборудование новой площадки.
Однако все ограничилось исключительно сортировкой мусора на полигоне «Шинников».Собственник так и не смог найти желающих инвестировать в переработку ТКО.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.