Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

06.11.2019 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вырастить опору страны

В Шарыпове в спорткомплексе «Надежда» прошел VII открытый краевой турнир по боксу памяти Сергея Миндруля.

К своему седьмому дню рождения турнир вновь увеличил число участников. С этот раз на его ринг вышли 187 юных спортсменов, а в 2018 году их было меньше 160. В Шарыпово собрались команды из 19 территорий, в том числе и из-за пределов Красноярского края — из Хакасии, Кемеровской и Омской областей. Устойчивый рост популярности этому состязанию придало присвоение ему в 2017 году класса «Б», то есть, права присваивать спортсменам-юниорам разряды кандидатов в мастера спорта.

На церемонии открытия среди почетных гостей все приветствовали маму Сергея Миндруля — Галину Алексеевну и его сына Михаила. Сергей Миндруль был серебряным призером Вооруженных Сил Российской Федерации, победителем и призером нескольких всероссийских соревнований, а также первым президентом федерации бокса города Шарыпово. Родные рассказали, что сам спортсмен придавал очень большое значение развитию бокса среди детей и юношества.

- Турнир его памяти, который активно развивается, привлекает к спорту все больше ребят — это именно то, что мечтал сделать он сам, — поделилась Галина Алексеевна.

Основными организаторами турнира являются министерство спорта и Федерация бокса Красноярского края, администрация и отдел спорта и молодежной политики города Шарыпово, спортивная школа олипийского резерва города. У турнира немало также добровольных энтузиастов-помощников и спонсоров. На церемонии открытия гостей и участников приветствовали заместитель главы города Шарыпово Олег Пименов, председатель Шарыповского городского Совета депутатов Анна Асанова, депутаты Шарыповского городского Совета Владимир Колесников и Александр Жилейкин, начальник отдела спорта и молодежной политики Людмила Когданина, директор школы олимпийского резерва Светлана Чечкова и другие официальные лица. В торжественной обстановке Анна Асанова еще раз поздравила воспитанника городской спортивной школы 12-летнего Руслана Ременца и его тренера Марата Кучкарова. В середине октября Руслан стал победителем Всероссийского проекта «Путь к абсолютной Победе» под девизом «Попади в команду Роя Джонса-младшего!»

Итоги турнира принесли шарыповской команде тринадцать медалей: две золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. «Золото» в копилку нашей команды принесли Кирилл Марьясов (тренер А. Миронович) и Роман Тепляшин ( тренер Ш. Миназутдинов).

Еще одной хорошей традицией турнира памяти Сергей Миндруля является приезд известных спортсменов мирового уровня. В прошлом году пообщаться с юными боксерами в Шарыпово приезжал легендарный российский боксёр Александр Поветкин. А в этом году гостем стал заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Игр 1988 года в Сеуле Вячеслав Яновский. Вячеслав Евгеньевич уже на пенсии, но не оставляет тренерской работы. В Москве он открыл спортивный зал, лично курирует проведение трех боксерских турниров в городах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и много ездит по стране.

- Роль таких местных соревнований, роль первых тренеров в жизни спортсменов очень велика, — поделился своим мнением Вячеслав Яновский. – Лично меня в бокс привел Вили Григорьевич Ильченко. Первый опыт в боксе у меня получился неудачным – мне повредили нос, и после этого я и не думал больше этим заниматься. Но Вили Григорьевич запомнил меня, и где-то через год при встрече просто приказал снова прийти на тренировки. Он и Валерий Григорьевич Кондратенко определили мою судьбу. Первый тренер – это как отец. Тонкости и высоты спортивного мастерства ты постигаешь позже, но разглядеть способности ребенка, правильно поставить первые, базовые навыки, которые останутся на всю жизнь – это заслуга первых тренеров. Они не просто спортсмены – они еще и психологи, педагоги, которые ставят тебе характер: прививают любовь к спорту, умение трудиться «до мокрой майки», веру в себя и желание побеждать. Без этого ты не станешь не только спортсменом, но и человеком, мужчиной. Сейчас юношеский бокс развивается, турниров на местах проводится немало, я практически круглый год на них выезжаю. Но все равно, вспоминая свое детство в СССР, я чувствую ностальгию именно по духу коллективизма, по тому вниманию, которое уделяли детям, даже не столько с целью достигнуть спортивных результатов, сколько чтобы вырастить из них достойных людей. Именно поэтому, я считаю, что шарыповцам повезло, что есть такие энтузиасты, как Владимир Колесников и все, кто его поддерживает и помогает в организации этого турнира. Однако, важно, чтобы такая работа была не просто плодом энтузиазма – она должна стать полноценной государственной системой. И тогда ее плодами станут не только громкие олимпийские победы, но и миллионы крепких, здоровых, сильных людей, которые станут опорой нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4