Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

10.12.2019 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание!

Источник: По информации МО МВД России «Шарыповский»

Перед Новым годом традиционно активизируются «телефонные» и интернет — мошенники

Сотрудники полиции призывают горожан к бдительности. Предлагаем вашему вниманию информацию и советы.

В последнее время широкое распространение получили мошенничества, совершаемые под видом покупки-продажи товаров, предоставления услуг на бесплатных сайтах объявлений и в социальных сетях. Если вы разместили свой номер телефона на подобном сайте, будьте готовы к тому, что вам позвонят мошенники. Как это определить? Обращайте внимание на код региона, из которого поступает звонок. Если номер явно не местный, лучший вариант – не брать трубку. Если в ходе разговора, собеседник предлагает вам слишком выгодные условия (готов в качестве предоплаты внести полную сумму за товар/услугу или оплатить сразу год аренды и т.п.) – это также повод насторожиться. Подобным образом мошенники пытаются усыпить вашу бдительность. Если в ходе разговора вам предложили пройти к банкомату или сообщить номер своей карты, завершайте беседу и обращайтесь в полицию – вы общаетесь с мошенником.

Еще один способ – заставить потенциальную жертву перезвонить. На ваш мобильный поступает вызов с незнакомого номера, который сразу сбрасывается, вы перезваниваете и остаетесь без денег на счете. Современные программы позволяют устанавливать услугу платных звонков либо автоматического оформления на пакет платных услуг после того, как вы совершите звонок. Будьте внимательны! Не перезванивайте на неизвестные номера!

Особое внимание полиция просит обращать на общение в социальных сетях. Не спешите переводить деньги знакомым, если с их странички поступила просьба о помощи. Всегда проверяйте подобные сообщения. Практика показывает, что злоумышленники охотно пользуются чужими страничками для собственных нужд. Аккаунт пользователя «взламывается» и от его имени всем друзьям рассылаются просьбы о помощи. Многие откликаются и переводят сбережения мошенникам. Всегда перезванивайте и уточняйте информацию.

Также сотрудники полиции просят вас помнить, что ни одна официальная (в т.ч.банковская) организация не имеет права запрашивать ваши персональные данные дистанционно. Номер ИНН, банковской карты, паспортные данные – конфиденциальная информация, доступ к которой имеете только вы. Нельзя сообщать эти сведения по телефону, через социальные сети и посредством смс. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6