Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

15.12.2019 11:46 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взвесь друга

Автор: Ирина Невинная Российская газета

Кошки тоже страдают от ожирения

Нашумевшая история авиапассажира, которому "Аэрофлот" не разрешил взять на борт слишком тяжелого кота, наводит на размышление: нужно ли контролировать вес своих питомцев.

Конечно, мы их любим, и порой излишне, не контролируя себя: смотрит собачьим взглядом или трется, урча, о ноги, выпрашивая вкусненькое — и мы тут же таем и угощаем любимца прямо с нашего стола. Ветеринары между тем единодушны: лишний вес вреден животным так же, как и людям. Избыточные килограммы провоцируют более 20 заболеваний — диабет, проблемы с сердцем и сосудами, ортопедические нарушения — все как у людей.

Вот только люди толстеют, потому что не контролируют свою еду, а животные — из-за неправильного поведения хозяев. По данным исследования, проведенного Royal Canin, ожирение — заболевание номер один и у российских кошек, и у собак — им страдает практически каждое четвертое животное.

"Идеальный вес у каждого питомца определяется индивидуально и зависит от породы, пола, возраста, — пояснила руководитель ветеринарного направления компании Мария Золотарева. — Поэтому для определения физической формы удобнее пользоваться специально разработанной шкалой оценки упитанности".

Провести "тестирование" очень просто:

1. Погладьте кошку по бокам — при нормальном весе должны прощупываться все ребра. 2. Посмотрите на живот сбоку: его контур должен иметь четкую линию, поднимающуюся к тазовым костям, и не провисать. 3. Посмотрите на питомца сверху: талия должна хорошо просматриваться (у гладкошерстных кошек). Если не соблюдается хотя бы одно из трех условий, у вашего питомца излишек веса и от него нужно избавляться.

Что делать? В Instagram недавно нашумел ролик, в котором растолстевшего кота пытались заставить идти по специальной беговой дорожке. Тренировка закончилась тем, что кот разлегся рядом с тренажером и только лениво водил лапой по бегущей ленте — заставить его идти по ней врач с хозяином не смогли. Так что до состояния шара лучше не доводить.

"Главные принципы похудения у животных те же, что и у людей. Ветеринар поможет проверить состояние питомца и назначит диету, которую нужно строго соблюдать, речь идет о корме с пониженной энергетической ценностью. На время лечения — никаких лакомств и еды со стола, — говорит Мария Золотарева. — Третий совет — больше двигаться. Прогулки и игры полезны не только животному, но и его хозяину".

Они друзья, но все-таки не люди

1 кг избыточного веса для кошки с нормальным весом 4 кг — это эквивалент избыточных 16 кг у человека с весом 65 кг. 1 кг избыточного веса для собаки с нормальным весом 10 кг — это 7 лишних кг у человека с весом 65 кг. 30 граммов ветчины, которые мы даем кошке в качестве лакомства со стола, — это эквивалент 12 (!) пончиков для человека. 100 граммов ветчины для собаки средних размеров (10 кг) — эквивалент двух пончиков для человека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9