Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

17.12.2019 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вывозе золы и приобретении мусорных контейнеров

В администрации города состоялось совещание по ряду злободневных вопросов, касающихся вывоза мусора и содержания контейнерных площадок временного накопления ТКО, принадлежащих как городским властям, так и юридическим лицам, и населению. Первый заместитель главы города Дмитрий Гудков собрал на встречу руководителей Шарыповского отделения ООО «Эко-Транспорт», представителей МКУ «Служба городского хозяйства», комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями, отдела архитектуры и градостроительства и других служб.

Хорошая новость для горожан — региональный оператор, ачинское предприятие ООО «Эко-Транспорт», создало постоянно действующее отделение для обслуживания населения города Шарыпово и Шарыповского района. Отделение располагается по адресу: город Шарыпово, улица Индустриальная, здание 30/6. В отделении имеется диспетчерская служба, куда можно обратиться с вопросами по вывозу ТКО, работают также специалисты по заключению договоров с юридическими лицами. Телефон диспетчерской службы – 8-991-374-99-77, телефон отдела договоров – 8-991-375-28-85. Режим работы: с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00 . Электронная почта — eco-transport24@yandex.ru.

Злободневным вопросом для жителей частного сектора является сбор и вывоз печной золы. Представители «Эко-Транспорта» подтвердили, что вывоз золы они производят одновременно с вывозом других отходов. При этом зола должна быть полностью остужена, погашена водой и упакована в плотно завязанный прочный пластиковый мешок. Однако, если людей больше устраивает привычный способ вывоза погашенной золы – когда она складируется в металлической емкости или баке, который владелец по заполнении сам вывозит на свалку – то частные лица могут продолжать это делать. Причем, на полигоне их отходы примут бесплатно, так как сейчас уже всем жителям частного сектора города начисляется оплата за вывоз ТКО.

В то же время для юридических лиц бесплатный прием ТКО на полигоне не производится – им необходимо в обязательном порядке заключить договор с ООО «Эко-Транспорт». По закону сделать это было необходимо еще в начале 2019 года. А с 1 января 2020 года те юридические лица, которые не заключили такого договора, рискуют получить штраф.

Обслуживание контейнеров и контейнерных площадок, которые принадлежат как владельцам частных домов, так и предприятиям и организациям, тоже вызывает немало вопросов. Например, жители жаловались, что грузчики мусоровозов не считают своей обязанностью закрыть опорожненные контейнеры крышками. Между тем в открытый контейнер заливается дождевая вода, насыпается снег, который смешивается с мусором и потом примерзает к стенкам емкости. Руководитель Шарыповского отделения ООО «Эко-Транспорт» Дмитрий Рудус пообещал, что контейнеры будут закрывать. Еще один популярный вопрос – кто должен приобретать контейнеры для частных домов? Некоторых владельцев ввело в заблуждение то, что за счет городского бюджета приобретаются контейнеры для площадок временного накопления, которые оборудуются в частном секторе города. Эти площадки служат местами временного накопления, где могут оставлять пакеты с отходами те жители, которым неудобно дожидаться мусоровоза по графику. На сегодня в городе оборудовано пять таких площадок – две в Дубинино, одна в Горячегорске и две в Шарыпове. В будущем их количество возрастет. Именно для таких площадок и приобретают контейнеры за счет муниципального бюджета. Но если человек пожелает приобрести контейнер, чтобы поставить его у собственного дома, то такой контейнер он должен приобретать за собственный счет.

Также, администрация города Шарыпово напоминает, что в соответствии с принятыми в стране Правилами обустройства площадок для накопления ТКО собственники таких мест должны согласовать их создание, или узаконить уже существующие, в органах местного самоуправления. После согласования муниципалитеты вносят такие площадки в специальный реестр. В городе Шарыпово выдачей согласований и ведением реестра занимается муниципальное учреждение «Служба городского хозяйства». Собственник площадки должен подать в МКУ «СГХ» заявку на согласование существующей площадки и заявку на внесение ее в реестр. После проверки документов и обследования площадки она либо вносится в реестр, либо владельца информируют о том, что ему необходимо исправить, чтобы принадлежащая ему площадка была узаконена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7