Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

03.12.2019 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГТО все возрасты покорны

Автор: Наталья Шинкоренко

Нашему городскому центру тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 1 января будущего года исполнится три года.

За это время тысячи (не сотни, а именно тысячи!) шарыповцев смогли проверить свою физическую подготовку, лучшие из них получили знаки отличия: золотые, серебряные и бронзовые. Рассказывает начальник структурного подразделения «Центр ГТО г. Шарыпово» Марина Ильина:

- С каждым годом в нашем городе растет число желающих проверить уровень своей спортивной подготовки. Так, если в 2018-м тех, кто приступил к выполнению норм ГТО, было 1300 человек, то в нынешнем году эта цифра почти удвоилась. И надо отметить, в прошлом году знаков отличия было удостоено 864 человека – это 80 процентов, хороший результат! Будем надеяться, что в этом году планка вручения знаков отличия будет взята еще более высокая...

Марина Михайловна после обработки результатов сдачи норм ГТО выгружает подготовленную информацию на краевой сайт, где «выстраивается» краевой рейтинг по всем возрастным ступеням.

…Спорткомплекс «Надежда». Сегодня в рамках зимнего фестиваля здесь проходит четырехборье. Нормы ГТО сдают учащиеся средних специальных заведений. К Марине Ильиной как к главному судье подходит запыхавшийся парень, интересуется результатом, за сколько же он пробежал свои полторы тысячи метров. Какая досада: одной сотой секунды не хватило до «золотого» результата! Но парень заверил, что все остальное у него сдано на «пятерку». Вот скоро и на лыжи встанет – наверняка пробежит, как метеор. Так что свой золотой знак отличия он все равно получит, как ни крути…

Упражнения нужно выполнять самые разные: силовые, беговые, на гибкость, на скорость – всего одиннадцать видов физических «возможностей». И невозможное возможно, когда очень постараться и быть на высоте! Стараются мальчишки и девчонки, да и взрослые доказывают, что не лыком шиты. Сдают нормы ГТО и на предприятиях, например, спортсмены Березовского разреза.

Нынешним летом на стадионе «Энергия» был просто спортивный ажиотаж: складывалось такое впечатление, что весь город вышел сдавать нормы ГТО. И получился тогда большой спортивный праздник – настоящий фестиваль. Вот что значит уметь вдохновлять жителей города правильным объявлением-приглашением!.. А народ у нас легкий на подъем, оказывается.

Основная часть сдающих нормы ГТО – молодежь, школьники и ребята из детских садов. Хотя в этом году в Шарыпове уже сдают спортивные нормы и более 50 человек пенсионного возраста. Вообще положением о сдаче этих норм предусмотрен определенный возраст: подвергаться сдаче норм ГТО можно от шести лет и до… Да хоть до ста! Приходите, бегайте, прыгайте, плавайте, отжимайтесь – и будьте здоровы! И получите свой золотой, ну или серебряный знак отличия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8