Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

09.12.2019 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не рубите елочки, мужички!

Не за горами Новый год. Встреча праздника непременно ассоциируется с новогодними ёлочками. В современных магазинах выбор искусственных елок достаточно широк, но многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают «живую красавицу», создающую особую атмосферу праздника. Но, как показывает практика, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей, не обходится без нарушений.Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Ущерб природе наносится в том случае, если новогодние деревья заготавливаются незаконно, то есть в местах, где рубка запрещена и без разрешительного документа. Каждое лесонарушение влечет за собой ответственность. Горячегорское лесничество Республики Хакасия разъясняет следующее:

в соответствии со статьёй 32 ч. 4 Лесного Кодекса Российской Федерации, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, к числу которых относятся новогодние ели (пихты) производится на основании договоров аренды лесных участков.

За незаконно срубленную елочку, сосенку взыскивается материальный ущерб –50-кратнаястоимость древесины деревьев хвойных пород, плюс административный штраф:

- на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 20до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялась какая-либо техника и орудие, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все, так называемые «орудия труда», подлежат конфискации. В случае, если сумма ущерба составит 5000 тысяч рублей (а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах) и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело.

Законно граждане могут приобретать новогодние ели на ёлочных базарах, либо у граждан или у юридических лиц, занимающихся заготовкой в соответствии с установленным законодательством порядке. Ближайшие организации в Республике Хакасия, выигравшие аукцион на заготовку новогодних елей, — «Саралалессервис» и «Копьёволессервис».

Горячегорское лесничество Республики Хакасия поздравляет всех с наступающими новогодними праздниками и надеется на гуманный подход граждан к лесопользованию!!!

В целях предотвращения незаконных рубок разработаны графики дежурств работников лесничества совместно с сотрудниками полиции. Созданы мобильные группы для проведения рейдов по охране новогодних елей, законности заготовки и транспортировки. Поэтому задумайтесь: стоит ли рисковать, идя в лес с топором за незаконной елкой? Не омрачайте себе новогодний праздник. Не нарушайте лесное законодательство, так будет дешевле, да и нервы в порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8