Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.02.2019 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 лет, как «Афгана» с нами нет

Автор: Наталья Астахова

В пятницу в нашем городе, на площади возле памятника воинам-«афганцам», прошел митинг, посвященный 30-й годовщине со дня полного вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

У памятника собрались жители Шарыпова, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той войны, и чтобы выразить слова благодарности ныне живущим людям – тем, кого судьба в 80-е годы прошлого века закинула в пекло к душманам, но кому посчастливилось выстоять и вернуться домой. Сегодня их виски уже тронула седина. Но остается молодым сердце, на котором та война оставила отметины… Звучат слова ведущей праздника: «Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, но только память о далёкой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…».

К микрофону подходили глава города Наталья Петровская, председатель Шарыповского городского Совета Анна Асанова, военный комиссар по городу Шарыпово и Шарыповскому району Владимир Пилимонкин... Каждый из них выразил свое отношение к «афганской» войне, подчеркнул значимость присутствия войск СССР в той далекой и жестокой стране.…

…«Сейчас, когда годы проходят и когда становится известно все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Присутствие советских войск в Афганистане заморозило угрозу терроризма, ставшего ныне проблемой номер один для всего человечества…».

Слово было предоставлено, конечно же, и самим участником афганской войны. Так, к собравшимся на митинг с приветственной речью обратился председатель шарыповской общественной организации боевых действий «Воинское братство» Владимир Баршинов, на которого молодежь смотрела уже, как на легенду. «15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. Тяжелый, печальный итог. Им было в среднем, лет по двадцать...». Все меньше и меньше с каждым годом остается участников той войны. Уходят те, кто серьезно подорвал свое здоровье в «жаркие афганские» годы. Вечная память павшим. Вечная слава живым!

На Аллее интернационалистов вместе с ветеранами Афгана собрались полицейские, представители Совета ветеранов МВД, администрации, МЧС, военного комиссариата, воспитанники Шарыповского кадетского корпуса, военно-патриотических клубов объединения «Щит» и отрядов «Юнармия». Свою страницу в летопись афганской войны вписали и сотрудники МО МВД России «Шарыповский». В разное время здесь служили и служат четыре «афганца»: Стороженко Юрий Александрович, Волобуев Александр Николаевич, Багаутдинов Андрей Мансурович и Корняков Александр Григорьевич.

Правоохранители не только обеспечили охрану общественного порядка при проведении торжественного мероприятия, но и почтили память погибших солдат, возложив цветы к памятнику воинам-интернационалистам. В тот же день в Доме культуры прошел замечательный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на котором были представлены видеоролики с участием воинов-интернационалистов и мамы погибшего солдата Сергея Набока Екатерины Игнатьевны Щербаковой, награждены благодарственными письмами администрации г. Шарыпово некоторые воины-интернационалисты и учащиеся школ, добившиеся успехов в учебе, патриотическом движении, спорте и общественной жизни. И, конечно же, было много песен – выступали местные артисты, в том числе вокальная группа и хореографический коллектив Шарыповского кадетского корпуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46