Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.02.2019 09:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание городского совета ветеранов

Автор: Наталья Шинкоренко

Когда земля плавилась под ногами…

Сталинградская битва. Это огненное сражение, в котором солдаты Красной армии бились не на жизнь, а на смерть, и сегодня гулким эхом отзывается в сердцах нашего старшего поколения.

Именно Сталинградской битве, завершившейся в конце января 1943 года, было посвящено недавнее заседание городского совета ветеранов. Главный выступающий, Владимир Степанович Батов, казалось, каждое слово пропускает через свое сердце. Великая Отечественная война оставила горький отпечаток в памяти как людей военного, так и послевоенного поколения – всех, кто помнит голод и разруху…

- Весь мир следил за Сталинградской битвой, — рассказывает Владимир Степанович. – Это сражение было самым кровопролитным за всю историю Второй мировой. Оно забрало 478 тысяч жизней бойцов Красной Армии, погибли также 300 тысяч немцев и 200 тысяч других участников фашистского похода на СССР…

…Фашистские бомбардировщики скидывали на Сталинград фугасные и зажигательные бомбы, в результате чего в городе образовывались огненные вихри. Земля буквально плавилась: температура достигала тысячи градусов по Цельсию, и гибло все живое. И все же ценой неимоверных усилий советские войска отстояли город, который стонал от горя и слез. Из 400 тысяч жителей Сталинграда только 100 тысячам удалось эвакуироваться.

31 января 1943 года генерал-фельдмаршал, немецкий военачальник Фридрих Паулюс, командующий армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом, один из разработчиков плана «Барбаросса», был взят в плен. Кстати, высокое звание фельдмаршала он получил за день до этого неприятного для него события…

Владимир Батов приводил и многие другие цифры и факты по Сталинградской битве. Рассказал, как отреагировали на разгром немецкой армии под Сталинградом наши «друзья»: президент США Рузвельт, премьер-министр Великобритании Черчилль, французский генерал де Голль и другие политики. Черчилль, например, проявил оригинальность: подарил Сталину большой рыцарский меч с надписью на двух языках: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь… в знак глубокого восхищения британского народа».

Выступил на заседании совета ветеранов и его председатель – Иван Сергеевич Рудаков, он дополнил рассказ Владимира Степановича. Было предоставлено слово и человеку, которому, когда началась Великая Отечественная, было девять лет, — Владимиру Филатьевичу Мельникову. Его семья тогда жила в станице в 180 километрах от Сталинграда. Видел этот человек наши легендарные «Катюши», которых фрицы боялись, как огня. Помнит, как наши войска через их станицу гнали немецких военнопленных в шинелях и… женских платках (холодно же на улице: февраль как-никак!..). «Позорище!» — дает Владимир Филатьевич оценку увиденному, и голос его дрожит от воспоминаний, а в горле – ком…

Были еще желающие выступить – прозвучало щемящее стихотворение о Мамаевом Кургане, о символе нашей Великой Победы – 85-метровом монументе «Родина-мать зовет», никто не остался равнодушным, чтеца наградили аплодисментами.

Дорогие наши ветераны! Примите поздравление с Днем защитника Отечества! Долгих вам лет жизни, крепкого здоровья. Чаще приходите в детские коллективы: младое поколение должно знать настоящую Историю нашего государства. Ваши выступления перед ребятами, думается, произведут на них большее впечатление, чем страницы учебника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4