Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.02.2019 12:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия на территории разреза

Автор: Ирина Мельник
Источник: Фото Сергея Мельника

На прошлой неделе на разрезе «Березовский» побывали с рабочим визитом депутаты Законодательного собрании Красноярского края Владимир Демидов и Сергей Зяблов, а также группа краевых и местных СМИ.

Пока журналисты проходили инструктаж по технике безопасности и экипировались в защитные жилеты и каски, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров и директор разреза «Березовский» Александр Буйницкий рассказали депутатам ЗС о предприятии, которое на сегодняшний день является лидером в Красноярском крае по глубокой переработке угля и производству продуктов переработки, таких, например, как коксовая мелочь, металлургический брикет из коксовой мелочи, бездымные топливные брикеты. Именно эти брикеты стали главной темой разговора. В феврале СУЭК бесплатно предоставила жителям Красноярска инновационное топливо для печей и котлов для того, чтобы оценить – сможет ли оно снизить выбросы от частного сектора и улучшить экологическую обстановку в краевом центре.

Экскурсия на территорию разреза, где огромные шагающие экскаваторы добывают уголь, сам угольный пласт высотой в два девятиэтажных дома, вид со смотровой площадки произвели неизгладимое впечатление и на депутатов, и на журналистов. Андрей Федоров отметил, что в первом квартале текущего года на Березовском разрезе запланирован запуск промышленного комплекса, который позволит нарастить объемы переработки угля до 30 тысяч тонн готовой продукции в год, а в дальнейшем — до 60 тысяч тонн. Увеличение объемов позволит краю расширить взаимодействие с предприятиями тяжелой промышленности России и насытить рынок энергоносителей инновационным, экологически чистым продуктом — бездымным топливом.

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько важен для региона такой продукт и готова ли краевая власть каким-то образом поддерживать этот проект, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента Владимир Демидов сказал: «Для нашего региона такой продукт очень важен. Сейчас Красноярск получил экспериментальную партию брикетов, она должна пройти апробацию. СУЭК сделал качественное топливо, и было бы правильно, если бы частный сектор во всех городах использовал экологически чистые угольные брикеты. Другой вопрос, нужно ли стимулировать и субсидировать население. Население должно само понять и оценить эффективность инновационных брикетов. Возможно, через некоторое время это топливо будет востребовано и без всяких субсидий. Но если все-таки понадобится поддержка государства, то, думаю, мы можем этот вариант рассмотреть».

Говоря о предприятии в целом, Владимир Демидов отметил, что в техническом плане оно современное. Его поддержал вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, подчеркнув, что инновационные разработки предприятия имеют большое значение для региона.

«Сам по себе уголь считается конечным продуктом, но мы сегодня увидели, что из него можно сделать кокс и бездымный кокс, который может использоваться в бытовых условиях для нужд населения. А то, что там появляются еще сорбенты, которые используются для очистки, фильтрации и так далее, говорит о том, что мы еще не всё получаем от глубокой переработки природных ресурсов. Это пример для других отраслей, как нужно технологично дружить с наукой и ставить инвестиционные задачи по развитию отрасли. Очень рад, что сегодня увидел своими глазами такую технологию.

Депутаты также пообещали содействовать продвижению инновационных разработок березовских угольщиков на другие территории. «В июне мы готовим дни Красноярского края в Совете Федерации. Я думаю, это будет одна из тем, что мы предложим Федерации – использовать наш опыт и нести его на всю Россию», – заявил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11