Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.02.2019 15:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доплывем» ли до 18 тысяч?

В минувший четверг в городской администрации прошло очередное заседание комиссии по легализации заработной платы.

Такая комиссия собирается в кабинете главы города, как правило, ежемесячно. Основная цель заседаний – серьезный разговор с нерадивыми работодателями (в основном, индивидуальными предпринимателями), допускающими нарушения в вопросах выдачи работникам предприятий заработной платы.

В состав комиссии по легализации зарплаты входят представители налоговой инспекции, прокуратуры, пенсионного фонда, фонда социального страхования, полиции, судебных приставов и некоторых других структур города. В этот раз «на ковер» пришли не все приглашенные. У «двоечников» всегда находятся «уважительные» причины, чтобы не прийти... Работодателям члены комиссии задавали конкретные вопросы. И выслушивали ответы, чаще невнятные.

Между приглашенными на комиссию было нечто общее: все они по итогам 2018 года в отчетных справках, которые предоставили в необходимые инстанции, выдали противоречивую информацию. Так, например, одна из предпринимателей «плавала» в цифрах. В справке НДФЛ одну среднесписочную численность показала (и размер заработной платы сотрудников, не достигающий минимального), в фонд социального страхования – другую, а в пенсионный фонд – третью… Пыталась оправдаться: «Да это бухгалтер такую информацию подала!..». Ей комиссией было указано, что в такие важные вопросы надо вникать самому руководителю, и рекомендовано навести порядок в предоставляемых данных.

Еще с одной приглашенной разговор был коротким: она – явный претендент на то, чтобы с ней разбиралась прокуратура. Во-первых, средняя заработная плата занятых в этой организации работников по отчету за 2018 год составляет 3150 рублей 32 копейки. Во-вторых, оказывается, в этой фирме, предоставляющей клининговые услуги, никто не работает: среднесписочная численность по официальным документам – ноль. В-третьих, здесь все таки трудится 13 человек, «но по договорам». Люди как бы есть, но их как бы и нет… Выяснилось также, что и сведения в фонд социального страхования по этой фирме не переданы.

Еще один предприниматель держал отчет, пытаясь разобраться в предоставленных документах прямо на заседании комиссии. Здесь тоже бухгалтер, подготовившая первичную справку, оказалась виновата. Как результат – неправильная запись в трудовых книжках сотрудников и более 13 тысяч рублей задолженности по отчислению денег в фонд социального страхования…

В общем, информации для размышления было предостаточно. Возможно, те, кто еще не оказался в числе приглашенных на комиссию по легализации заработной платы, призадумается и пересмотрит свое отношение не только к оформлению отчетных документов, но и к работающим в их фирмах людям, которым сегодня по закону нельзя платить менее 18048 рублей. В противном случае (если зарплата у сотрудников будет меньше МРОТ), компанию оштрафуют на 50000 рублей, руководителя – на 20000, индивидуального предпринимателя – на 5000 рублей.

А теперь хочется обратиться к предпринимателям, которые по «уважительным» причинам не приходят на заседания комиссии. Как ни прискорбно вам сообщить, но материалы по вашей неявке будут направлены в Шарыповскую прокуратуру и Государственную инспекцию труда для проведения внеплановых проверок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13