Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

01.03.2019 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чего начинается Родина? Возможно, с «Юнармии»

Автор: Наталья Шинкоренко

В минувший четверг в спортивном зале школы № 1 прошел городской смотр песни и строя. Имел он конкурсный «характер». Забегая вперед, скажем сразу: победил отряд юнармейцев «Орлы» из дубининской школы № 12. А их «тезки», ребята-«Орлята» из 11-й городской школы, оказались только на четвертом месте, что тоже очень даже неплохо. Второй, «серебряный», результат – у отряда «Альфа» (шк. № 1), на третьем месте – «Пламя» (шк. № 3).

Каждая школа нашего города приняла участие в этом строе песни и строя, а это восемь команд-отрядов. Были еще «Заря» (шк. № 6), «Вымпел» (шк. № 7) и «Витязь» (шк. № 8). Чуть больше года назад зародилось в нашем городе военно-патриотическое общественное движение «Юнармия»: тогда, в конце ноября 2017-го, в школе № 1 прошло торжественное посвящение ребят в юнармейцы. Так шарыповцы поддержали инициативу воссоздания молодежных организаций «Юнармия», принадлежащую министру обороны, генералу армии Сергею Шойгу и одобренную президентом России Владимиром Путиным. Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев, развитие в молодежных организациях государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации.

В наши школьные отряды «Юнармии» вливаются все новые ученики, и сегодня ряды юнармейцев в Шарыпове насчитывают около 200 человек. Созданы они под эгидой Шарыповского военного комиссариата, силовых структур, поисково-спасательного отряда города. …В спортзале школы звучат военные песни и марши, отряды заходят на торжественное построение. Почетное право внести знамя «Юнармии» предоставлено знаменной группе отряда «Альфа». Нынче смотр посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана, и зал оформлен соответствующим образом, с большим художественным вкусом. Первое слово предоставлено начальнику штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» по Красноярскому краю в г. Шарыпово Анатолию Даниленко, который дает приказ командирам доложить о готовности отрядов к смотру. После звучания Гимна Российской Федерации ведущий патриотического праздника привел цифры и факты: «15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента войск из Афганистана… Закончилась война, длившаяся девять лет, в которой погибли советские солдаты и офицеры…».

Слово для приветствия брали участник афганских сражений Владимир Баршинов, председатель совета ветеранов г. Шарыпово Иван Сергеевич Рудаков. И уже затем юнармейцы отряда «Пламя» (в соответствии со жребием) открыли смотр строя и песни – первыми ступили на «плац». А жюри «вооружилось» протоколами, в которых проставляло баллы каждому отряду.

Номинаций, по которым оценивались выступления ребят, было несколько: внешний вид команды, навыки командира, выполнение строевых приемов в составе строя, прохождение торжественным маршем и, конечно же, исполнение строевой песни. «Нам нужны такие корабли на мо-о-о-о-ре...», — тянули девчонки из школы № 11. А ребята из школы № 12 исполнили известную «Солдатушки – браво, ребятушки!». Участники смотра из школы № 8 старательно чеканили строевую песню «Полки идут стеной, красиво держат строй…» — и при этом строй держали действительно красиво… Не обошлось и без любимой «Катюши» — ее спели хором все присутствующие на смотре: и участники, и педагоги, и приглашенные гости, и родители ребят. Прошло награждение дипломами команд-победителей.

Такие праздники строя и песни Анатолий Даниленко при поддержке школ и городских организаций намерен организовывать ежегодно. Значит, будет возможность узнать, как совершенствуется воспитательно-патриотическая работа с ребятами-юнармейцами, каких успехов они добиваются и как понимают святое слово «Родина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6