Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.03.2019 17:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как шарыповцы Татышев покоряли…

Масленицу в краевом центре отмечали всю неделю. Гости и участники Универсиады -2019 смогли воочию увидеть, как широко, весело и с размахом умеют праздновать на Руси. Однако кульминационным днём стало воскресенье — тысячи людей пришли и приехали на восточную сторону острова Татышев, чтобы проститься с зимой, покушать блинов и разных вкусностей и показать свою силу и ловкость.

В 12 часов в парк Универсиады за вантовым мостом начали подтягиваться первые гости. Пришедших завлекали на свои подворья девицы в русских народных сарафанах, натянутых прямо поверх пуховиков, а на сцене устраивали песни и пляски. Подворья города Шарыпово и Шарыповского района расположились в одной из первых зон ярмарки. Представительницы кафе «Берёзка» из села Берёзовское прямо здесь пекли главное угощение праздника — аппетитные золотистые блинчики. Стоящая за плитой Елена Вайцель призналась:

- У нас настоящий ажиотаж был, не успевали стряпать. Гостей очень много — и взрослые, и дети, и молодежь — все хотят блинов. В основном брали со сметаной, медом или сгущенкой.

У шарыповцев оказалось самое популярное угощение и для мясоедов. Настоящий узбекский плов от Сафарали Набиева, индивидуального предпринимателя из Шарыповского района, приготовленный в огромном казане объёмом едва ли не 100 литров, был раскуплен до последнего рисового зёрнышка. Шашлыки из говядины, баранины, свинины гости масленицы ели да нахваливали, тем более что только на нашем подворье их и жарили. Аромат плыл по всему Татышеву…

До начала основных масленичных развлечений люди просто гуляли по острову, покупали милые безделушки в ярмарочных палатках. Мастера-педагоги из районного ДЮЦ-35 Михаил Комиссаренко и Елена Федорова предлагали народу корзины из лозы и глиняные свистульки, собственноручно изготовленные.

«Город мастеров» из Шарыпова выставил массу мягких игрушек, картин, сувениров. Татьяна Горбункова ( на фото), чтобы порадовать гостей Универсиады-2019 и Масленицы, привезла подушки-сплюшки ручной работы: мягких кошечек, собачек, совушек, хрюшек.

Народные фольклорные ансамбли «Ивушка» и «Верба» под руководством Галины Анищенко и Ирины Шаньшиной не давали прохожим заскучать и вовлекали их в праздничные русские забавы и хороводы. Люди пускались в пляс, подпевали и учились ходить на привезённых артистами «Вербы» ходулях (на фото). Основную долю в создание праздничного настроения у гостей Шарыповского подворья внесла замечательная ведущая: Людмила Звездина, она же заместитель директора Шарыповского «Центра Культурного развития».

Что касается соседних регионов, то, конечно же, они тоже не оплошали и показали всё своё гостеприимство, ремесло и рукоделие на 43 площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47