Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

18.03.2019 14:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция городских пешеходных переходов продолжится

Место, куда перенесут пешеходный переход напротив «Торгового Центра»

На последнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения инспекторы дорожного надзора ОГИБДД вновь подняли вопрос о несоответствии действующих пешеходных переходов в городе принятым в стране стандартам и правилам.

Вслед за переносом пешеходного перехода на пересечении улицы Горького и переулка Медицинский, пришла очередь переходов на улице Горького напротив магазина «Весна» и напротив «Торгового Центра». Они также не соответствуют стандартам и правилам, а также проекту организации дорожного движения в городе Шарыпово, который был разработан независимыми проектировщиками из Омска.

Переход напротив магазина «Весна» инспекторы дорожного надзора предписывают закрыть. Он находится буквально через несколько десятков метров после перехода напротив магазина «Ветеран», а немного дальше него расположен переход напротив «Торгового Центра». Столь частое расположение переходов тормозит дорожное движение на этом участке, который является одним из самых оживленных в городе. В свое время этот переход обустроили для безопасности школьников, которые напрямую ходят тут в школу №11. Однако возросшая интенсивность движения уже давно сделала этот переход опасным для детей, так как его нельзя сделать регулируемым светофором. И настоящая безопасность школьников требует, чтобы они переходили улицу на регулируемых переходах возле «Ветерана» или «Торгового Центра». Чтобы не нарушать привычный маршрут движения учеников, переход напротив «Весны» закроют в начале лета и установят на разделительной полосе заграждение. Тогда в течение лета родители успеют научить детей новому маршруту на пути в школу.

Другой пешеходный переход, напротив «Торгового Центра», перенесут от автобусной остановки на несколько метров назад, в сторону того же магазина «Весна». Это, кстати, второй объект, который фигурирует в решении Шарыповского городского суда, вынесенном в январе 2018 года. Тогда суд прямо обязал администрацию города реконструировать пешеходный переход не только на переулке Медицинском, но и напротив «Торгового центра». И даже оштрафовал муниципалитет за бездействие в этом вопросе. Дело в том, что переход напротив «ТЦ» также не соответствует стандартам, так как находится сразу ЗА остановкой по ходу движения транспорта. На таких переходах водителям затруднительно увидеть пешеходов, выходящих на переход из-за стоящего автобуса. Требования безопасности предписывают располагать переходы ПЕРЕД остановками, чтобы водители хорошо видели выходящих на дорогу людей. Чтобы выполнить требования стандарта, но при этом сделать изменения на привычном людям перекрестке минимальными, проектировщики и сотрудники дорожного надзора нашли компромиссный вариант. Они решили не переносить саму остановку, которую, с учетом расположения поворотов и парковок, пришлось бы располагать примерно в районе павильонов с банкоматами «Сбербанка». Остановочный павильон останется на прежнем месте. А вот пешеходный переход, вместе со светофором перенесут в район проезда между домом № 4/5 и магазином «Базыр». Такая схема уже согласована с независимыми проектировщиками из Омска и одобрена ими.

Реконструкцию обоих пешеходных переходов на улице Горького произведут этим летом за счет средств краевой субсидии, выделяемой городу на ремонт дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14