Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

19.03.2019 18:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШАРЫПОВСКИЙ РАЙОН ГОТОВИТСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РЫВКУ

Автор: Наталья Горбикова

Население Шарыповского района за 8 лет сократилось на 3825 человек . По рождаемости территория занимает 26 место среди 44 районов края . Однако уже в ближайшие десять лет ожидаются качественные изменения в демографической ситуации и не только.

По крайней мере так утверждают разработчики новой стратегии социально-экономического развития . «Новая экономика» предусматривает создание крупного высокотехнологичного агропромышленного парка вкупе с современным туристско-рекреационным кластером на базе дешевой электрической энергии, которые должны дать району новый вектор развития.

До настоящего времени район жил и работал в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития. И он был настолько успешно реализован, что позволил территории прочно закрепиться в тройке краевых лидеров по развитию агропромышленного комплекса и ряду других показателей. Однако следование консервативному сценарию чревато снижением темпов социально-экономического развития.

Новая стратегия предлагает оптимистичный сценарий реализации социально-экономической политики муниципального образования. Он предусматривает масштабную активизацию инвестиционных и инновационно-технологических факторов развития района, улучшение делового климата, способствующего привлечению в район инвестиций, поддержку традиционных и перспективных видов экономической деятельности. В рамках этого сценария позитивные изменения в экономике повлекут за собой положительные сдвиги в социальной сфере.

Новые подходы способны существенно повысить привлекательность Шарыповской территории для притока необходимых инвестиций, а также высококвалифицированных человеческих ресурсов, с помощью которых экономика района сможет выйти на новый уровень развития.

Должны принести свой положительный эффект и особенности географического положения территории, граничащей с Кемеровской областью и республикой Хакасия, и минерально-сырьевой потенциал и богатейший природный и культурно-исторический потенциал.

Создатели Стратегии предполагают, что за счет ввода дополнительных мощностей на Березовской ГРЭС и развития угледобычи будет осуществляться наращивание топливно-энергетического потенциала в районе. В ближайшем десятилетии возможна реализация целого ряда инновационных проектов. В их числе создание производства по получению буроугольного воска, гуматных удобрений и технологического комплекса глубокой переработки углей в синтетическое жидкое топливо (бензин, дизельное топливо, мазут).

Согласно экспертной оценке, к 2030 году турпоток в Шарыповский район увеличится до 1 млн. туристов в год, в том числе иностранных туристов.

Поэтому Стратегия предполагает и развитие паломнического, экскурсионного, рыболовного, конного, событийного, культурно-познавательного туризма.

В результате создания туристско-рекреационного кластера и продвижения туристского бренда Шарыповский район к 2030 году должен стать ведущим курортом Красноярского края.

При этом каждый из семи сельсоветов, будет иметь свою собственную Стратегию, взаимоувязанную со стратегиями других поселений и согласованно вписывающуюся в единую районную систему стратегического планирования.

Новая стратегия – это целый научный труд объёмом в 150 страниц. В её разработке, помимо всех управлений и отделов администрации района активное участие приняли общественные организации, предпринимательское сообщество, население района. 21 марта состоятся публичные слушания, участники которых либо одобрят, либо отвергнут новую Стратегию. В случае, если общественность поддержит предложенный курс развития, его утвердит районный Совет депутатов и в последующие 10 лет жизнь территории пойдёт по оптимистичному сценарию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106