Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

21.03.2019 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе за каждое дерево

Источник: КГБУ «Шарыповское лесничество»

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса. Эта дата была утверждена по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса — повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений. На заседании Генеральной ассамблеи ООН его участники особо отметили необходимость осведомленности населения о проблемах экологии, в частности, о том, как значимы для человечества рощи и дубравы и даже отдельные деревья. Все государства, входящие в состав ООН, приняли решение приурочить к Международному дню леса как можно больше экологических мероприятий. Россия не осталась в стороне и объявила 21 марта Всероссийским днем знаний о лесе. Цели, которые ставят перед собой организаторы, — воспитать, прежде всего, в подрастающем поколении ответственное отношение к окружающей среде, повысить экологическую культуру среди населения.

Не стало исключением и КГБУ «Шарыповское лесничество», которое в рамках Всероссийского дня знания о лесе, провело мастер-класс по изготовлению скворечников в Малоозерской СОШ №3. В этом мероприятии активное участие приняли ученики разных классов под руководством учителя технологии Елизарьева Сергея Валентиновича и мастера леса Шарыповского лесничества Чепрасова Сергея Михайловича.

А для лесников района работа останется прежней, как всегда, насыщенной: они ежедневно стоят на защите зеленых массивов от губительного влияния человека и других факторов. Леса выполняют важные средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции, потому так важно сохранить, сберечь их от природных катаклизмов, самым опасным из которых являются пожары.

В наших лесах они бывают низовыми и верховыми. Первые происходят после таяния снежного покрова и подсыхания прошлогодней травы и подстилки. Верховые случаются в годы с экстремальными погодными условиями. Аномально высокая температура, длительное отсутствие атмосферных осадков при сильном, порывистом ветре создают чрезвычайную пожарную обстановку, при которой малейшей искры достаточно для возникновения крупных лесных пожаров.

Организация и проведение работ на территории лесного фонда регламентируются правилами, которые обязательны как для граждан, так и для юридических лиц. В пожароопасный сезон запрещается разжигать костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (бурелом, ветровал), торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, а также на площадях с подсохшей травой и под кронами деревьев. Разрешается это делать в специально отведенных местах. Только надо помнить, что после отдыха костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки, употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов, заправлять горючим топливные баки при их работе. Нельзя выжигать траву на лесных полянах, прогалинах, стерню на полях, непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным насаждениям. И, конечно же, не разрешается засорять лес бытовыми отходами и отбросами, устраивать свалки мусора и строительных остатков. Скоро весна, а это значит, что у лесников работы прибавится. Не за горами и пожароопасный сезон, во время которого на каждого из нас возлагается большая ответственность за сохранение зеленых насаждений.

Сегодня экологии нужна помощь каждого из нас. И мы в силах сделать совсем, казалось бы, малое — посадить несколько деревьев, содержать в порядке двор, улицу, где живем, не засорять окружающую природу. Это будет огромным шагом на пути к здоровой экологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7