Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

25.03.2019 13:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А в театральном зале «Venezia» давали

Автор: Наталья Шинкоренко

В шарыповском Центре эстетического воспитания детей (театрального искусства) – в десятый раз! – состоялся детско-юношеский конкурс-фестиваль «Лицедеи». Вот уже два года прошло, как он расширил свои художественные рамки: перестав быть городским, обрел статус зонального.

Около 70 заявок было подано на участие в «Лицедеях-2019». Более 250 юных артистов – тех, кому уже исполнилось пять лет, но кто еще не достиг совершеннолетия, раскрыли свой артистический талант. В основном все ребята и их педагоги-наставники прибыли в Шарыпово на автотранспорте, хотя допускалась и заочная форма оценки юных талантов – видеопросмотр выступлений. Но так или иначе жюри фестиваля-конкурса давало оценку творческой работе мальчишек и девчонок из Ужура и Ужурского района, ЗАТО поселок Солнечный, Ачинска, села Новоселово, ну и, конечно, шарыповским юным талантам, в том числе из поселка Дубинино, а из Шарыповского района – ребятам из деревни Дубинино и сел Березовское и Парная. Особую активность проявили иногородние ребята из ЗАТО «Солнечный»: на сцену они вызывались почти полтора десятка раз (ну это если не считать приглашения их за наградами).

Юные артисты выступали в двух номинациях: «Художественное слово» и «Театральный жанр».

…Детский сад «Белоснежка» открыл конкурс-фестиваль, «высадив» в театральном зале настоящий «десант» самых юных чтецов (от пяти до семи лет) – целых пять человек, и тон фестивалю был задан. Первые волнения, первые аплодисменты и оценки жюри. Потом на сцену выходили ребята из «Дельфина», «Дюймовочки», «Золушки», «Ромашки»… И – закрутилось колесо фестиваля! Два дня крутилось, всем голову вскружило.

Звучали стихи и фрагменты рассказов – как современных авторов, мастеров художественного слова, так и тех, кто жил ранее. Темы чтения не знали границ. Малыши предпочитали читать о животных – чего только стоил рассказ о маленькой очаровательной и очень рассудительной собачке Соне или же спор о том, кто сделал дырки в сыре… Ребята старше нередко обращались к классикам. Оказывается, сколько же у нас в Сибири подрастает талантливых юных артистов, которые могут показать себя в разных жанрах!

Немало заслуженных наград досталось коллективам и отдельным исполнителям нашего города и Шарыповского района. Так, отлично зарекомендовали себя самые маленькие чтецы: Лиза Постоленко из «Ромашки» награждена дипломом I степени, Настя Еремеева из «Белоснежки» заняла второе место, «квартет» Миша Сацук, Артем Батуро, Илюша Купчинский и Вика Селянина из «Дельфина» – третье. Улыбнулась удача и ребятам 8-10 лет: Дарина Дранишникова (шк. № 11) за чтение веселого рассказа «Сочинение» была жюри удостоена первого места, а Саша Блохин (шк. № 12) выразительно прочел один из смешных рассказов Виктора Драгунского и заслужил третье место.

Результаты конкурса в номинации «Художественное слово» в возрастной категории 15-18 лет таковы: первое место – у Максима Осинцева, второе – у Валерии Городецкой, третье – у Виталия Аргудаева, все – из Центра эстетического воспитания детей (театрального искусства), все – ученики режиссера Натальи Желтовой.

В номинации «Театральный жанр» заставили о себе говорить ребята 5-7 лет из детских садов «Дельфин» (театральная студия «Кулиска», занявшая 1 место, руководитель Татьяна Кухтина), «Журавушка» (театральная студия «Грим-маски» — 2 место, руководители Ольга Марышева и Надежда Клюкач) и дубининский театральный коллектив «Малыша та – мастеря та» из детского сада «Сказка» — 3 место (руководитель Зинаида Смирнова).

Успех сопутствовал также театральному коллективу (возрастная группа ребят – 8-10 лет) из школы № 12 «Звёздочки» — заслуженное первое место (спектакль «Чудо-теремок, руководитель – Людмила Глазкова). Второе место тоже у дубининских ребятишек, но из школы № 6, из театрального объединения «Петрушки» (руководитель – Людмила Грудина).

А юные актеры 15-18 лет образцовой театральной студии «Арт-Антре» Центра эстетического воспитания детей (театрального искусства) заслужили диплом лауреата II степени за работу в спектакле «Мечта» (руководитель – Снежана Неборская). Их ровесники из театральной студии «Гистрионы» (руководитель – Татьяна Рузавина, филиал «Парнинская центральная клубная система Шарыповского района») были награждены дипломом лауреата III степени, спектакль назывался «Дом сердца моего».

Кроме того, жюри отметило специальной наградой за лучшее художественное решение спектакля театр танца «Карамельки» из детского сада «Белоснежка». И присудило награды «За лучшую женскую роль» — Светлане Леонтьевой из села Парная, она же «Госпожа Ненависть», и «За лучшую мужскую роль» — Виталию Аргудаеву, «Мечтателю» из театральной студии «Арт-Антре».

…Конкурс-фестиваль «Лицедеи-2019» подошел к концу, дипломы и победные статуэтки вручены, и, казалось бы, время расходиться, но… Разве может вот так сразу поставить точку на конкурсе театральная студии «Арт-Антре»? У нее как у «принимающей стороны» задача посерьезнее: «под занавес» фестиваля, уже вечером 22 марта, она дала (вне конкурса) один из своих самых колоритных спектаклей – «Дело было в Venezia, или Страсти по Гольдони». Жаль, что не все гости его увидели, оценили бы по всей справедливости. А проведенному мероприятию они оценку поставили такую: «Все было организовано на самом высоком уровне, спасибо шарыповцам!». В коридорах Центра маленькие иногородние артисты переговаривались: «Мне так понравился этот город – Шарыпово!» — «Ага, и мне тоже! Уезжать отсюда не хочется…». Приезжайте, ребята, к нам снова – через год, на «Лицедеев-2020», будем вас ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22