Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

04.03.2019 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Супер-катер для шарыповских спасателей

Автор: Наталья Горбикова

Подобный катер-амфибия — единственный на весь запад Красноярского края. Благодаря воздушной подушке, несмотря на свой немалый вес — почти одну тонну, на воде он развивает скорость до 90 км в час, а на льду — до 70 км. Катер с легкостью преодолевает волны высотой до метра и ледяные наросты. Судно на воздушной подушке с кормовым расположением двигателя "Хивус-10" предназначено для проведения спасательных операций по снятию рыбаков-любителей с оторванных от припая льдин.

Главное преимущество катера "Хивус-10" заключается в том, что он может передвигаться по несудоходным рекам и протокам, мелководью, заболоченным и засорённым местам, снегу и битому льду, что особенно актуально для Шарыповского района. Ведь здесь около 270 водоёмов. Среди них один из самых коварных водоёмов края — водохранилище Березовской ГРЭС. Толщина льда здесь неравномерная. Горячая отработанная вода со станции подмывает льдины и отрывает их. Даже в середине зимы водохранилище только наполовину скрывает лед, остальное – свободная вода. А весной такая спецтехника становится просто жизненно необходимой. На Берешенское водохранилище съёзжаются любители подлёдной рыбалки из соседних городов и регионов. Несмотря на регулярные профилактические мероприятия служб спасения, рыбаки не заботятся о безопасности на тонком льду и постоянно рискуют собственной жизнью.

Так в апреле 2017 года на оторвавшейся льдине оказались 118 человек, из них 15 детей. Только благодаря умелым действиям и быстрому реагированию спасателей, обошлось без трагических последствий.

С новой техникой спасение горе-рыбаков будет более эффективным, займет меньше времени и ресурсов. "Хивус" вмещает 10 пассажиров и судоводителя, легко преодолевает волны высотой до 1,2 м. и преодолевает препятствия в 40 см. Также его движению не помеха ветер 10-15 метров в секунду. Однако спасатели все же надеются, что катер будет использоваться только в профилактических целях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8