Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

16.04.2019 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорим и пишем по-русски

Автор: Наталья Шинкоренко

«Да будь я и негром преклонных годов, И то без унынья и лени…» — эту фразу известного поэта моя подруга продолжила: «…Тотальный диктант написала про то, Что русский – язык поколений!..».

- Ну что, поколение мое старшее, — спрашиваю «поэтессу» после того, как она вышла из аудитории, — как написала диктант?». – «Да сам-то диктант очень легкий, только знаки препинания заковыристые. Там, где хочется тире поставить, оказывается, нужна была запятая, и наоборот. Гоголевскую Коробочку в одном месте зря закавычила. Да ладно, зато знаю, над чем теперь надо поработать – над пунктуацией!..».

По многолетней традиции Тотальный диктант в Шарыпове писали в школе № 8. В этом году текст, составленный российским писателем и литературоведом Павлом Басинским, читали учителя русского языка и литературы Наталья Крупнякова и Надежда Зуева. Хорошо читали, по мнению участников, понятно, с паузами там, где надо. И все равно многие участники Тотального диктанта больше поверили авторской интонации – на видеоэкране Павел Басинский появлялся дважды…

В этот раз, к большому сожалению, диктант писало всего 36 шарыповцев – намного меньше, чем в прошлые годы. Но, как гласит русская поговорка, «Лучше меньше, да лучше!». Друзья, у организаторов проведения Тотального диктанта в нашем городе осталось много специальных гелиевых ручек, владельцами которых могли бы быть и вы, если бы пришли на проверку своей грамотности.

Итоги Тотального диктанта будут известны 20 апреля. Каждый из участников знает, как зайти на сайт, чтобы увидеть, какую оценку ему поставили за диктант. Хочется надеяться, что результат порадует и низких оценок не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6