Меню
12+

Официальный сайт газеты «Огни Сибири»

21.05.2019 09:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Парус мечты» и зеленые села

Автор: Наталья Горбикова

В Шарыповском районе стартовал весенний двухмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий, который продлится с 19 апреля по 19 июня. О том, как он будет проходить, и какие результаты ожидаются от этой традиционной ежегодной акции, рассказала Марина Тезикова, начальник отдела градостроительства и имущественных отношений администрации района.

- Собственно мероприятия по благоустройству стартовали ещё до официального объявления о начале двухмесячника. Субботники прошли на территориях всех сельсоветов. В каждом населённом пункте идет уборка скопившегося после зимы мусора, побелка деревьев. К Дню Победы и Родительскому дню прибраны территории памятников Победы, наведён порядок на кладбищах. С 30 апреля по 8 мая в районе прошел единый экологический субботник по ликвидации стихийных свалок. Убраны 28 свалок. В их ликвидации приняли участие 498 человек.

- Марина Николаевна, насколько мне известно, глава района постоянно большой акцент делает на том, что наши сёла должны стать самыми «зелёными» в Красноярском крае. Как-то лет пять назад даже звучала цифра в 3000 штук высаженных деревьев разных пород? Эти мероприятия уже закончены?

- В ходе разных акций в сёлах ежегодно высаживается примерно такое количество деревьев. Разумеется, приживаются далеко не все. Планы по посадке деревьев в этом году таковы: Администрации сельсоветов должны высадить 197 молодых деревьев. Управление спорта туризма и молодёжной политики обещает 80 сосен в сёлах Холмогорское, Берёзовское, Родники и Парная. КГБУЗ «Шарыповская районная больница» — 49 сосен на территории фельдшерско-акушерских пунктов района. На территориях сельских Домов культуры появятся 168 ёлочек, пихт, берёзок и декоративных кустарников. Территории школ украсят почти 500 новых саженцев ели, сосны, и сирени.

- Что-то особо интересное, кроме озеленения и борьбы со свалками, запланировано сделать в ходе двухмесячника? И, кстати, как участвуют жители в таких акциях?

- Сегодня активные жители и местные некоммерческие организации научились привлекать средства для того, чтобы их населённые пункты становились красивее и благоустроеннее. Так на средства гранта, полученного управлением спорта, туризма и молодежной политики, в селе Ново-Алтатка создадут новую спортивную площадку. В селе Березовское на территории парка будет обустроена военно-спортивная полоса препятствий. В Родниковском сельсовете запланирован снос бесхозных сараев. Запланирована установка памятной доски на месте бывшей Дубининской ГЭС. В этом году по результатам участия в конкурсе «Жители — за чистоту и благоустройство» четыре сельсовета получили гранты на сумму почти 3 млн.700 тысяч рублей. И ещё 1 млн. 718 тысяч рублей привлечены по итогам конкурса «Инициатива жителей – эффективность в работе». На эти средства уже где-то сделано уличное освещение, где-то появилась новая детская площадка.

Большой объем работ будет выполнен в Парнинском сельсовете. По итогам конкурса, проведенного агентством туризма Красноярского края, нашему району выделена субсидия на создание туристско-рекреационной зоны в Парнинском сельсовете. Мы будем создавать набережную речки Парнушка. Здесь появятся зеленая зона отдыха с арт-объектами, пешеходными дорожками, скамьями, уличными светильниками, парковкой. Проект мы назвали «Паруса мечты». Запланировано благоустройство территорий, прилегающих к клубу, детскому саду, к магазинам по улицам Советская и Набережная, к борцовскому залу.

- Районная власть как-то материально поощряет самых активных участников двухмесячника?

- Безусловно, будет определен самый благоустроенный сельсовет и самые благоустроенные объекты по восьми номинациям. Победители традиционно будут премированы. Призовой фонд в этом году составляет 100 тыс. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10