Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

08.05.2019 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый Диктант Победы. 45 минут воспоминаний о войне

Автор: Наталья Шинкоренко
Источник: Фото Сергея Незвецкого

В Шарыпове, в школе № 3, ребята и взрослые писали диктант. Не обычный, под диктовку, а Диктант Победы.

Такая предпраздничная общероссийская акция, посвященная подвигу солдат и офицеров Великой Отечественной, проводилась впервые, и была организована по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия», Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Надо отметить, акция стала не только общероссийской, но даже международной – прошла она не только на площадках нашей Родины, но и в странах зарубежья. Диктант писали представители более 20 стран, причем, не только бывшего СССР, но и Европы, и даже Юго-Восточной Азии.

Каждому участнику предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, и форма этого диктанта очень напоминала «Тотальный» или ЕГЭ. К тринадцати вопросам предлагался выбор вариантов ответа – надо было указать один единственно верный из четырех, а к семи заданиям надо было написать свой ответ. Конечно же, без багажа исторических знаний обойтись невозможно. И, пожалуй, взрослым на вопросы отвечать даже было проще: мы же историю в школе изучали по хорошим толстым правильным учебникам, смотрели в детстве много фильмов о войне… Хотя как сказать – первым на вопросы ответил, сдав заполненный бланк Диктанта Победы, парень из 10 «А»…

Диктант включал в себя вопросы по реальным событиям той кровопролитной войны. Надо было вспомнить названия советских и зарубежных городов, где шли описанные историками бои, названия важнейших битв Великой Отечественной, фамилию партизанского командира, указать, где установлен памятник «Воин-освободитель», расположить события Великой Отечественной войны в правильной хронологической последовательности, и многое другое…

После диктанта в школьном коридоре останавливаю Настю Тарелко, она из 10 «С» — класса СУЭК, спрашиваю, как успехи. «Да не уверена, что на все вопросы правильно ответила, — делится девушка. – Но у меня возникло большое желание изучать историю Великой Отечественной войны глубже. Мы не имеем права забыть тех людей, которые принесли Победу не только нашей стране, но и всему миру. Они новым поколениям жизнь подарили. В нашей семье мой прадед еще подростком попал в немецкий плен, чудом освободился… Для нас, молодых, такие факты истории – как легенда, но ведь это было наяву…».

В нашем городе в первом Диктанте Победы приняла участие, кроме десятиклассников школы № 3, группа депутатов городского Совета – представители партии «Единая Россия». После проведения этой общероссийской, то есть международной акции, депутаты в кабинете директора школы подчеркнули значимость Диктанта Победы, а также произвели устную работу над ошибками, проанализировав отмеченные ими в бланках ответы.

Все участники получили от партии «Единая Россия» небольшие памятные подарки. Окончательные результаты написания Диктанта Победы будут подведены 12 июня – ко Дню России. Победителей определят на трех уровнях: местном, региональном и федеральном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32