Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

26.06.2019 09:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник выздоровления – для них самый главный

Автор: Наталья Шинкоренко

На этом снимке – главный врач наркологического отделения Шарыповской городской больницы Наталья Рубцова и ее правая рука (от Натальи Александровны она как раз по правую руку) – фельдшер-нарколог Марина Николаенко. Эти женщины – настоящие борцы: они ведут борьбу с наркоманией и алкоголизмом, болезнями, которые, к сожалению, никак не «выкорчевываются» из «почвы» нашего города.

В канун Международного дня борьбы с наркоманией мы попросили Наталью Александровну проанализировать ситуацию, сложившуюся в Шарыпове, дать оценку дню сегодняшнему и по возможности спрогнозировать день завтрашний.

- Алкоголизм – бич нашего города, — рассказывает Наталья Рубцова. – И что самое страшное, приобщаются к спиртному даже молодые женщины, которые совершенно не задумываются о будущем, о том, что им предстоит когда-то испытать счастье материнства. Только вот будет ли такое материнство счастливым?.. Но в канун праздника не хочется говорить о грустном. В целом-то, надо отметить, картина по нашему городу и району не столь трагична и даже потихоньку дела изменяются в лучшую сторону. Но пока где-то около полутора процентов жителей нашего города страдают алкоголизмом. С наркоманией чуть проще: на учет у нас поставлены несколько сот человек, в основном, это подростки, которые «расслабляются» и «самоутверждаются» со спайсами – курительными смесями.

Конечно, мы тех, кто пристрастен к алкоголю и наркотическим веществам, амбулаторно лечим, проводим с ними беседы, житейскую помощь оказываем. Особенно «тяжелых» вынуждены направлять в красноярские государственные диспансеры. В краевом центре немало и частных клиник, но государственные – самые надежные.

Надо отдать должное нашим городским спортивным учреждениям: стало больше спортивных секций, с детьми работают тренеры-профессионалы, и сегодня уже практически не увидишь в подъездах «неприкаянных» подростков. И трудовые летние отряды старшеклассников создали, что тоже очень хорошо: в них работают и дети из социально неблагополучных семей – трудовое воспитание получают и учатся общаться, находить друзей, встают на правильную дорогу.

С подростками-то проще: они еще формируются как личности, и что-то в их судьбе можно исправить – с помощью педагогов или же сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. А вот что нам делать со взрослыми, которые не мыслят себя без спиртного – вот это вопрос! Многие из тех, кто попадает в наше наркологическое отделение, признаются, что у них просто нет мотивации вести здоровый образ жизни. Большинство из них — безработные. В городе нет крупных промышленных предприятий (ну за исключением двух градостроительных), на которых бы можно было стабильно трудиться и получать достойную зарплату. Есть маленькие частные, и чаще всего зарплаты там низкие, а требования высокие. Тем, у кого характер послабее, проще нигде не работать, обходиться случайными заработками или же даже продавать вещи из дома, чтобы раздобыть спиртное. Страдают в таком случае не только они сами – страдают в первую очередь их семьи (ну, конечно, если у них эти семьи есть…).

Очень трудно найти ответ, как наставить на путь истинный тех, кто теряет свой человеческий облик. Но завтрашний день обязательно должен просматриваться. Нужны какие-то общественные организации, клубы поддержки. Хотя таких клубов, увы, в городе пока нет. И наша обязанность – помочь таким людям выбраться из «болота». Хорошо, когда человек как будто прозревает – а такое, к счастью, бывает! Особенно среди женщин, имеющих детей. У многих наступает уверенная ремиссия – выздоровление. И тогда мы вместе с ними отмечаем наш маленький, но важный общий праздник – праздник выздоровления. И для нас нет ничего дороже, когда в семьях воцаряется мир, когда дети снова обретают родных маму или папу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13