Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

06.06.2019 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотая маска» - и быль, и сказка

Автор: Наталья Шинкоренко

Граф Толстой в Шарыпове...

Спектаклем новосибирского театра «Глобус» «Крейцерова соната» (по повести Льва Толстого) в Шарыпове завершился российский фестиваль «Золотая маска».

Жители нашего города уже побывали на двух спектаклях («Сказка, которая не была написана» Московского театра «Трикстер» и «Записки юного врача» Санкт-Петербургского театра «Мастерская») и высоко оценили работу актеров и других театральных деятелей (тех, которые оставались в тени рампы…).

А в заключительный день юбилейного – XXV фестиваля «Золотая маска» и Российской национальной театральной премии – в Шарыповском драматическом театре состоялся творческий круглый стол, за которым встретились (на снимке справа налево) главный специалист Министерства культуры Красноярского края Андрей Шохин, главный режиссер Новосибирского молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый, актер (исполнитель роли страдальца Позднышева в спектакле «Крейцерова соната») Лаврентий Сорокин, главный режиссер шарыповского муниципального театра Снежанна Лобастова, ведущий актер Хольгер Мюнценмайер; в зале также собрались и другие работники нашего театра, и представители городской администрации – заместитель главы города Юлия Рудь, начальник отдела культуры Светлана Гроза, вездесущие журналисты городских средств массовой информации…

Было очень интересно узнать из первых уст, от гостей Шарыпова, о том, как феcтиваль шагает по России. 18 городов принимают нынче участие в выездной «Золотой маске». Чаще всего этот театральный фестиваль в полную силу работает в крупных городах, а в соседние малые попутно привозит в лучшем случае по одному спектаклю. Шарыпово – единственный город в России, где этот фестиваль идет в полноценном формате, куда лучшие театры страны привезли декорации к спектаклям «малых форм». Сцена у нас небольшая, поэтому и «формы малые».

- 640 театров в России, — резюмировал Андрей Шохин, — и для «Золотой маски» было отобрано не более 50. Мы рады, что шарыповский театр достойно входит в «обойму» этих 640 театров страны, показывает на самом высоком уровне свое мастерство, несет настоящее высокое искусство…

Представители «хрупкого театрального искусства» отвечали на вопросы журналистской братии, делились секретами профессии, сложностями организации гастролей, рассказывали, как по-разному принимают зрители один и тот же спектакль, в полной мере брали на себя ответственность за слог и слово, доносящиеся со сцены. Также обратились к шарыповским властям с просьбой всегда помогать театру и выразили удовлетворение, узнав, что помощь и так коллективу театра оказывается постоянно – администрация города не жалеет сил и средств для людей, на которых держится искусство… Спасибо, спонсоры также выручают – филиал «Березовская ГРЭС» ООО «Юнипро»!

…Вопросы были самыми разными. Кто-то из журналистов даже поинтересовался у сидящих за круглым столом, о чем бы они спросили самого графа Льва Николаевича Толстого (напоминаем: по его произведению поставлен спектакль «Крейцерова соната»), если бы он вдруг пожаловал на сегодняшнюю пресс-конференцию… Вопрос был неожиданным, и ответы на него – тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7