Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

01.07.2019 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Светоч» делится мастерством

Автор: Наталья Горбикова

Возле Дома культуры деревни Гляден в минувшую пятницу было оживлённо. Хотя царила радостная атмосфера, но на этот раз здесь не пели, не плясали. На ярмарке ремёсел делились мастерством.

В шатрах, разбитых на поляне, проходили мастер-классы. Мастера-преподаватели реабилитационной мастерской «Светоч» учили гляденцев всему тому, что сами освоили в ходе реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Грант Президента Российской Федерации дал возможность активистам НКО «За равные права» обустроить в местном психоневрологическом интернате мастерские, оборудованные современной техникой, в которых посредством трудотерапии и изготовления прекрасных вещей исцеляются души пациентов этого учреждения.

В этот день все желающие могли научиться изготавливать игровых и обережных кукол, делать глиняные свистульки, поучаствовать в создании картины в студии живописи. Особенное внимание привлекала выставка-распродажа. Поделки из глины, картины (алмазная вышивка, энкаустика, графика), декоративные изделия из дерева (шкатулки, часы), посуда и игрушки из глины — всё это можно было приобрести за символические цены, в три-четыре раза дешевле их рыночной стоимости.

Заместитель директора КГБУ СО «Шарыповский психо-неврологический интернат» Елена Маслова, принимающая самое деятельное участие в работе мастерской «Светоч», считает:

- Любой мастер, который что-то изготавливает своими руками, хочет, чтобы люди пользовались плодами его труда. Чтобы они нравились, чтобы их ценили. Конечно, самой адекватной оценкой труда участников проекта на данном этапе становится то, что изделия продаются. Мастерская должна развиваться, осваивать новые направления, и средства, вырученные на таких вот ярмарках, послужат именно этой цели.

Оригинальные работы участников проекта еще многих порадуют. Их можно будет увидеть и купить на фестивале «Каратаг у Большой воды», на районном празднике в честь Дня семьи, на Дне города. И это здорово, ведь мастерская «Светоч» — это не только место для приобретения профессиональных умений и навыков, но и территория творчества и вдохновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10