Меню
12+

Огни Сибири официальный сайт газеты

11.07.2019 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«А вот ты попробуй дать мне сдачу!» - говорю…

Автор: Наталья Шинкоренко

В редакцию нашей газеты обратилась читательница Екатерина Морозова с вопросом, правильно ли поступают кассиры одного из крупных продовольственных магазинов первого микрорайона, не отдавая «копеечную» сдачу.

- Я живу прямо в этом доме, где не так давно создан этот магазин, — рассказывает Екатерина Васильевна. – Лет-то мне уже немало, ноги болят, а то я бы обходила этот магазин стороной. Но приходится сюда регулярно обращаться. И мне регулярно не отдают сдачу. Вот и позавчера смотрю – на чеке одна сумма (216 рублей 28 копеек), а девушка-кассир мне назвала другую – 217 рублей. А для меня эти 72 копейки, которые мне не вернули, немало значат, как, наверное, и для многих наших пенсионеров… Я ее спрашиваю: «А сдачу-то вы почему не даете?» — «У меня нет мелочи!» — не моргнув глазом, ответила кассир, которая по возрасту мне во внучки годится. «А у вас ее никогда нет!» – говорю ей. На что она даже ухом не повела. А сегодня я набралась сил и перешла через дорогу – зашла в магазин напротив. Молока взяла, хлеба «социального», сырок творожный… Подхожу к кассе – и меня так вежливо рассчитали, даже 30 копеек сдачи дали… Может, кассирам из магазина в моем доме стоит поучиться у других?

А еще поведала Екатерина Васильевна, что не только ее в магазине обсчитывают: «Не только мне, но и почти всем покупателям, которые рассчитываются наличными деньгами, сдачу в нашем магазине не отдают – я как-то понаблюдала за кассиром. И соседка мне тоже говорила, что у них «так принято». (Соседка тоже пенсию на почте получает, у нее нет пенсионной карты).

От редакции. По сигналу, поступившему от Екатерины Васильевны, мы посетили этот магазин. Думали, преувеличивает женщина. Оказалось, все соответствует действительности! Восседает на кассе кареглазая работница магазина и всем подряд, кто раскрывает кошелек с деньгами, называет «круглую» сумму – в свою пользу «обнуляет». У нее в кассовых ячейках мелочи, похоже, даже отродясь не водилось…

За консультацией о правомочности действий кассира мы обратились в отдел экономики и планирования администрации города и в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово. В администрации города сказали, что это серьезное нарушение и что кассир обязана покупателю отдавать сдачу всю до копейки. В «Роспотребнадзоре» главный специалист Ольга Кучелаева даже статью назвала Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях )статья 14.7, часть 2), под которую попадают действия недобросовестных кассиров. Статья, кстати, предусматривает штрафные санкции: на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических = от 20 до 50 тысяч.

Так что если вам не хотят или даже не могут отдать «копеечную» сдачу в магазине, а вы на этом настаиваете, но получаете отказ, сохраните чек, снимите с него копию, составьте письмо-заявление на имя руководителя торговой точки (в свободной форме), укажите срок, когда ждете от руководителя ответ на ваше заявление и… ждите! Если вопрос не решается, если руководитель игнорирует ваше письмо или возникает непонимание, то обращайтесь в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово. Вам обязательно пойдут навстречу, будет проведена контрольно-надзорная проверка и приняты другие меры воздействия на нарушителей. Монеты в 10 и 50 копеек в нашей стране никто не отменял.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9